1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

蔚来汽车的危险青春期 没有温室的花朵

 2019-04-11 13:37  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

在新能源、自动驾驶等概念的加持下,国内造车新势力在2018年呈现百花齐放之势。蔚来更是在2018年的秋天成功上市,成为造车新势力中的领头羊。

不过,上市并不意味着上岸。

近日,蔚来在美国遭集体诉讼一事,因百度总裁张亚勤也在被告之列,再度引发了公众的关注。

据起诉书称,蔚来汽车的招股章程有重大虚假或误导性陈述,导致投资者损失,要求赔偿相关费用。事实上,今年3月以来,蔚来汽车在美至少遭到了三家律所提起集体诉讼,均被指存在失实陈述。而张亚勤则是因为在去年担任了蔚来3个月的董事而“躺枪”。

虽然,张亚勤表示如此集体诉讼在美国并不罕见,蔚来也称将会积极为自己辩护。但起诉书中所点出的问题,包括取消建厂、交付量受新政影响等都是确实存在的事实,无法否认。

有目共睹,造车很难。相比底蕴深厚的传统车企和“钢铁侠”特斯拉,年仅5岁的蔚来还是太稚嫩。面对这些“生长痛”,年轻的蔚来将要如何应对?

问题少年

引发这轮集体诉讼的关键导火索,是蔚来的2018年财报。

对于上市后的首份财报,无论是蔚来还是投资人都非常关注。然而,这并不是一份让人安心的成绩单,“烧钱”成为其中最大的亮点。

据财报,蔚来在2018财年总收入为49.512亿元,汽车销售额为48.525亿元,销售成本高达52亿元,全年共交付11348辆ES8。

此外,2016年至2018年的三年之间,蔚来的亏损分别达到了25.7亿元、50.2亿元和96.4亿元,而毛利率则持续为负数。

事实上,蔚来的烧钱能力并不在意料之外,造车“副本”本就是只有资本雄厚的玩家如高瓴、腾讯、阿里才能进入。

但财报中的不利消息不仅是亏损,还有交付的下滑。

2018年Q4,蔚来单季度交付了7980辆ES8,助力全年交付辆达到了11348辆,让李斌赢下了与何小鹏的“万辆赌约”。

然而,2019年1、2月,ES8交付量分别为1805和811辆,3月有所好转至1373辆。即便如此,整个Q1交付量也仅为3989辆,环比下降一半。

交付量的大幅度下跌,与补贴新政有密切的联系。对补贴退坡的担忧,使相当一部分消费者选择在2018年底购置新车;而随着新政的落地临近,Q1的交付量大幅下跌。一升一降之间,环比的下滑便更加明显了。

对于产能已经成功爬坡的蔚来来说,交付量的下降和需求呈正相关。但在上市时,蔚来曾信誓旦旦地保证,政府政策或将有转变,但这对蔚来的影响很小,不会改变蔚来的发展进度。

事实给了蔚来一巴掌,交付量好不容易爬到了半山腰,一个跟头又跌落到了山脚下,投资者的心也跟着七上八下。

然而,坏消息不止于此。

让投资者的负面情绪累积的不仅是蔚来对政策影响的错误预估,更多的是对蔚来盈利能力的担忧,以及对其未能实现承诺的不满。

目前,蔚来虽通过江淮汽车代工的方式降低了开支压力,但相比于特斯拉通过预售产生现金流、以及垂直一体化生产所带来的更低成本和更高毛利的优势,蔚来如今的代工模式便显得不够 “未来”。

不过,在上市时,蔚来曾承诺过将会自建工厂,并早在2017年便与上海市嘉定区政府签署框架性协议及备忘录。2018年2月,蔚来第二工厂还正式完成了选址。

自建工厂的承诺为蔚来的发展带来了更多元的想象力,也让投资者看到了蔚来与特斯拉正面竞争的可能性。

然而,随着2018年财报同时宣布的,却是蔚来取消建厂的消息。

上海嘉定建厂计划取消,意味着包括ES8、ES6及第三款车型ET7轿车都将继续由江淮汽车代工生产。对此,李斌表示,工厂停建有利于资金支出优化,并认为现有的合肥江淮蔚来基地能够满足未来2至3年的产能需求。

事实上,从2018年第四季度蔚来的产能成功爬坡来看,江淮基地的确能够满足如今蔚来的产能需求,但投资者的信心无疑是受到了打击。更何况,2018年底的《汽车产业投资管理规定》中明确要求,纯电动乘用车工厂建设规模不低于10万辆,这给蔚来日后要想再提自建工厂,设立了一道非常高的门槛。

与此同时,其他细碎的声音也随之响起——万辆交付是由内部员工购买而自导自演的戏码、信贷审核购车流程有问题、裁员等消息纷至沓来。

大额亏损、交付量大跌、停建工厂、大量裁员,一时间蔚来问题缠身。同时,这些消息让投资者对蔚来的质疑达到高潮,让这个“问题少年”的股价一路下跌。

没有温室的花朵

这样的波折,蔚来在诞生之初便应预料到。

造车领域的门槛本就高不可攀,不是谁都能来掺一脚。而一旦入了局,便要做好承受疾风骤雨洗礼的准备。

按照业内的预计,整车行业是一个需要烧钱200亿以上、至少十年才能检验成功与否的领域。即使是成立16年的特斯拉,至今依然没有摆脱资金困局。

在这个行业,哪怕是刚抽芽的花骨朵,也没有温室的呵护。

从这个角度来看,少年蔚来与少年拼多多的境遇是相似的,都在应对青春期的成长痛。后者如今正面临着淘宝早期曾遇到过的平台治理问题,而蔚来如今需要应对的,也正是在其当前发展节点上必须解决的阶段性问题。

阶段性问题不可怕,要命的是大环境正在发生变化,这给蔚来带来了难度和变数。

行业普遍认为,今年造车新势力将面临九死一生的洗牌,其中一大原因是政策的转向。

2019年3月底,新版新能源汽车补贴政策正式落地。与去年相比,新的补贴政策退坡力度加大,在2018年的基础上,平均退坡达50%。其中,最高标准400km以上续航的车型获补贴额从5万元降到了2.5万元,250km-400km续航里程车型从原先最高4.5万元降为1.8万元。

与此同时,对续航里程的补贴标准也大幅提升,获得补贴的最低续航从150km上升到了250km。此外,地方补贴也全部取消。

归纳一下:补贴额度在下降,而门槛在提升。在这样的两面夹击下,骗补裸泳者很快就将原形毕露,而头部企业如蔚来也同样将会在短期内遭受冲击。

任何补贴都不具备持续性,因为其不符合商业的本质规律。事实上,造车新势力领域的骗补乱象也是层出不穷,补贴助长了一些只关注短期利益的企业,东拼西凑来满足最低标准,劣币驱逐良币,为新能源汽车领域埋下隐患。

而补贴的退坡,对于新能源造车领域的长期发展是一件利好,等于是给这个拥挤的行业加了一道筛子,去芜存菁,补贴退坡后产品和服务本身的重要性会更加凸显。

不过,哪怕是有实力的企业过这道筛子,也要被褪下一层皮。蔚来一季度的交付量就是最好的例子。

但可以确定的是,这只是短期影响,对于蔚来来说,更大的危机在于强大的竞争对手。

首当其冲就是在上海建造超级工厂并声称将要降价的特斯拉。可以预见,特斯拉在中国本地的量产,将会定向打击国内造车新势力——降价后的Model 3很有可能会迫使造车新势力降低售价,现金流缩水的情况下,头部企业或将寻求新的融资,而车还没见影的一众PPT品牌都将难以为继。

不过,哪怕是头部企业,融资前景也不容乐观。如今融资规模总额已超过1700亿元的造车新势力,从2018年下半年开始便逐渐减少了融资的消息,而在2019年,唯有威马公布了30亿元C轮融资。

可见,行业的热度正在慢慢退去,商业回归理性,产品与服务终于登台。

对于蔚来来说,背靠腾讯、高瓴、顺为、百度、联想等一众大树,钱并不是最大问题,但Model 3的产能爬坡对于今年下半年将问世的、更为平价的蔚来ES6来说,却是绕不过的坎儿。

除了特斯拉,即将进入中国市场的奔驰EQC、奥迪e-tron、捷豹I-pace等传统大厂的高端电动车新品也将冲击中国市场。而在国内,传统车企也都已看到新能源汽车的趋势,正在纷纷转舵,它们都将与以蔚来为首的造车新势力直面对撞。

更不用说,还有一众 “门外汉”也在虎视眈眈,它们本职各不相同,但共同的特点是有钱:神州收购脱胎于福田汽车的宝沃汽车;宝能300亿元建设新能源汽车产业园;恒大健康9.3亿美元控股获发改委和工信部双资质的造车新势力企业国能NEVS……

政策转变、补贴退坡、竞争加剧,这些全行业都在面临的外在因素,给蔚来本就不稳定的成长期带来了变数,加大了蔚来的成长难度。

短兵相接

不过,即使群狼环伺,蔚来依然值得被期待。

如果说如今的造车新势力最终只有一家企业会突围,那它很有可能会是蔚来。事实上,面对并不“友好”的竞争环境,作为首家完成1万台交付的造车新势力,蔚来一直都在寻求突围之道。

补贴新规落地的同时,蔚来便推出了相应的保价计划。但保价计划是个短期刺激,短暂的保价期一过,市场的仍旧要归市场。

在这片战场上,造车新势力只是其中一角,如今占据市场大头的依然是传统车企。

在造车新势力仍旧在垒城墙的竞争初期,底蕴深厚的传统车企已经拥有了强大的技术和交付能力,而入门级车型的定位也使销量猛增,让造车新势力望尘莫及:2018年,荣威新能源乘用车销量达到9.2万辆,北汽新能源的全年销量为15.8万辆,比亚迪新能源汽车卖出了22.7万辆。此外,“异类”特斯拉更是实现了24.5万辆的突破。

相比起这些“大佬”,造车新势力必须依靠外界输血来参与持续的竞争。

除了蔚来已经上市,头部企业仍旧在不断寻求融资。今年以来,威马已完成30亿元C轮融资;1月,拜腾开始筹集至少5亿美元的融资;近日来,零跑汽车也正在寻求25亿元的融资;此前还有消息传出,小鹏寻求5亿美元融资,并考虑在美国上市……

面对激烈竞争,蔚来被曝在3月底通过了罕见的为期一年的竞业禁止条款,阻止为其IPO的八家投行在一年的时间里为竞争对手筹集公共或私募资金。据称,小鹏汽车和威马汽车就在这份名单上。

这8家投行包括美银美林、花旗集团、瑞士信贷、德意志银行、高盛、摩根大通、瑞银集团和UBS,根据Refinitiv的数据,它们也是2018年全球股本销售排在前八位的银行。

蔚来此举,映射出国内造车新势力的激烈竞争已到达了白热化的程度。

除了资本动作,蔚来在产品和服务上也在试图不断增加自己的竞争力。

在产品端,蔚来将在今年下半年推出更平价的5座SUV蔚来ES6,其后将与因本土化降价的特斯拉Model 3展开正面竞争。

从Model 3在美国市场接近90度上升的销售曲线上就能看出,豪华车品牌的平价款车型,会带动销量的爆发式增长。

蔚来ES8的定位虽与Model S/X不在同一等级,但不出意外的话,蔚来平价款的推出不仅会丰富产品线,也会带动订单的明显增长。

除了产品端的迭代更新,蔚来也在充电等后市场服务领域不断加码。

续航能力是电动车的核心竞争力,而充电服务的不完备却成了如今电动车无法开进百姓家的一道坎儿。

对于这个问题,特斯拉的解决方案是自建充电桩,小鹏、零跑等品牌紧随其后开始自建充电桩。蔚来也不例外,通过自建和贴牌两种方式推出120kw功率的充电桩。

此外,蔚来还推出了“一键加电”服务,并向其他品牌的用户开放。所谓“一键加电”服务,通俗地说,就是“移动代加电”服务:用户通过APP下单之后,蔚来充电服务人员上门服务,包括上门取车换电、充电车上门充电、开去第三方充电桩充电等,甚至还可以在长途旅行中派充电车随行。

虽然“一键加电”有过度服务之嫌,但也不失为目前行业痛点下的一种解决方案。

随着新政策把补贴重心从“补车”转向“补电”、从整车向基础设施充电桩补贴倾斜,新能源汽车的配套设施将日趋完善,充电的问题将进一步得到缓解。

此外,面对传统车企,特斯拉、Waymo等外来强敌,以及其他造车新势力的竞争,蔚来也在合纵连横,寻求联盟。

2018年4月10日,蔚来和广汽成立了广汽蔚来品牌,双方投资,与创始团队共同持股,专注纯电动汽车的研发、销售和服务。

与此前的江淮蔚来完全不同,广汽蔚来将打造全新的品牌、车型与销售渠道。根据其一周年之际的声明来看,沉寂了一年的广汽蔚来即将推出全新品牌,首款产品也已经进入试制阶段。

种种举动都说明,蔚来正在湍流中奋力划水,从产品、服务、品牌、合作等各个方面寻求突破。

2019年将是造车新势力的大洗牌之年。在企业数量超百家、融资规模超千亿的竞争中,不进则退,懈怠便意味着淘汰。在资本、政策、竞争的推波助澜下,最终能够存活下来的企业一只手就能数完。

蔚来作为其中头部,如今并没有摆脱危险圈。PPT时代早已过去,在市场和交付压力下,真刀真枪的近身战已经拉开。

在这场短兵相接的巷战中,年轻无法成为借口,唯有胜者为王。

责任编辑:佩佩   /   作者:IT老友记

相关标签
蔚来汽车

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 车轮创始人吴峰的革新之路

    古今中外,创新和求变一直是围绕广大企业家的核心话题。对于创业者来说,敢于打破传统,向旧秩序宣战,不仅是勇气,更是时代的进步。车轮的创始人吴峰就是一位在产品不断迭代升级中成长起来的优秀企业家

  • 网上创业项目有哪些?新颖创意最佳

    现在,通过自己创业发家致富的人比比皆是,如果想要成为人上人,唯有创业才能给我们带来这种成就。除了开店加盟之外,目前,网上创业是最为热门的一种创业方式。通过网络的普及性和快速传播的特点,可以让我们的业务传播得更加快速,那么,有哪些网上创业项目呢?

    标签:
    网上创业项目
  • 互联网零成本大众创业实操项目

    今天说一说一个所有人都能操作的利用互联网的信息差挣钱的小而美的项目!主要的核心利用点就说:大众们的惰性挣到属于自己勤奋的那份钱,其实在互联网这么发达的时代也说有很多懒惰的人,比起自己去花时间找,这类人群更乐意花钱省时间、省力气:当然有的人也说因为找不到,信息不是太迅速,毕竟隔行如隔上。

  • 创业项目加盟都是坑?教你几个甄别方法

    不知道各位有没有一个感受,当你想选择一些比较火爆行业进行创业时,搜索引擎上会出现各种的加盟资讯可谓是眼花缭乱,感觉万物皆可加盟,虽说展示的加盟项目多,但更多的是某些加盟品牌是骗局的新闻。信息不对等的问题造成很多人盲目选择最终被骗,从而让创业加盟整个圈子都给加盟者体现出一种低劣骗局的展现,不可否认如今

    标签:
    创业项目加盟
  • 如何选择创业项目?选择互联网创业项目的八大技术

    人生是不断选择的总和,人生也不只是努力的结果,因为选择不对努力白费。还有句话说;创业是找死,不创业是等死,等死的人少之又少,所以大部分人选择创业。

  • 网络创业要有这五大能力 想不成功都难

    今天和大家谈一下互联网创业要具备的这五大能力,有了想不成功都难!

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯