1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

网约车之外出现“新战场”:互联网还将如何赋能租车行业?

 2019-05-08 16:51  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/东方亦落

5月8日,境外自驾游平台“租租车”宣布完成了数千万美元的C轮融资,投资方是启明创投。租租车方面表示,这轮融资将用于加大研发投入、开拓海外市场等方面。实际上,在2011年上线之时,租租车就获得了经纬中国的天使轮融资,2014年获得了由启明创投领投的A轮融资,2016年获得了广发信德领投的B轮和B+轮融资。

随着科技与互联网的发展,网约车、新能源、自动驾驶等一众关于车的新概念火爆,而租车听上去是一个颇具年代感的词汇,谈论租车也似乎不够与时俱进。然而因为互联网的介入,租车这个传统甚至可以说是古老的行业又焕发了新的活力。如今的网约车市场竞争激烈异常,在这种情况下,尚未被完全开发的租车领域很可能成为互联网企业的下一个“战场”。

那么,租车行业是如何在互联网的作用之下迅速崛起的?它受哪些因素的影响?在很可能成为互联网新风口的背景下,租车行业又将朝着怎样的方向发展呢?

一、互联网租车市场崛起,背后驱动力何在?

据说租车是兴起于18世纪的欧洲,但早在中国的两汉时期,民间出行租赁服务业就已出现,到唐宋时期有了很大的发展。北方以马车、驴车等车辆租赁为主,南方则以船舶租赁为主。除了出行之外,娱乐享受型的交通工具租赁需求也明显增加,范围极广,消费分层也颇为显著。

到了现代社会,交通工具飞速发展,租赁形式也多种多样,如今大火的网约车从本质上来说依然是租赁。不过网约车市场竞争激烈,并且由于多种因素导致了不良事件,以至于再想在这个领域中竞争已非易事。

不过租赁的需求不仅存在于网约车领域中,相比之下,那种能够获得更多自主权的租车模式也颇受欢迎。对于既不想使用网约车,又缺乏财力和欲望自己买车的群体来说,租车不失为一个好办法。这样一来可以将买车、养车的“包袱”全丢给租车公司,还可以充分享受用车的乐趣,更不用为了牌照、年审、保险缴费、违章事故等麻烦事烦心。

然而,传统的租车领域中依然存在许多线下租赁行业共有的信息不对称、流程和定价不透明等问题,而互联网的介入能够有效解决这些问题,并由此衍生出了不同的租赁模式。

一种是如今常见的网约车模式,用户通过网站、APP等途径约车,有司机开车为用户服务,滴滴、易到用车属于此种模式。另一种是B2C租车模式,由租车公司提供车辆,用户通过网络应用租车即可,神州租车就是这种模式。还有一种是P2P租车模式,就是租赁个人的闲置车辆,可看做是共享形式中的一种,如PP租车就是这种模式。而我们重点要讨论的,是除网约车之外的后两种模式。

可以看到,中国的汽车租赁行业近年来发展相当迅速。2012年市场规模尚不足300亿元,2015年就突破了500亿元。到2018年,市场规模约为750亿元,预计将在今年超过800亿元。

如此诱人的市场,自然会吸引企业与资本入局,除了上文提到的租租车之外,目前中国市场中已经存在几个做汽车租赁生意的典型企业。

例如成立于2007年的神州租车,是较早的入局者。神州租车借鉴了国际成熟市场成功的汽车租赁模式,并且注重探索中国用户的习惯,逐渐发展出了短租、长租、融资租赁等模式,并且配备了GPS导航、道路救援等完善的配套服务,以保障用户的体验和安全。

而PP租车则是中国P2P租车行业中较早的探索者。借鉴国际成熟市场中的P2P租车模式,提供更具个性化的服务,尝试对私家车车辆管理系统、保险机制、道路救援等配套服务进行完善,为租车行业提供一种新颖的模式。

那么,租车行业为何会在近几年迅速崛起呢?

从大背景来看,国务院等多个部门自2015年起就接连发布了多项鼓励租车行业发展的措施。2017年,交通运输部与住房城乡建设部联合发布了《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,支持汽车分时租赁市场的发展。

除了大环境利好之外,经济方面的发展也是租车行业崛起的重要动力。一方面这使得新能源汽车的销量不断提升,汽车增量市场与存量市场共同扩大。另一方面经济的发展使得人们的娱乐出行需求更加旺盛,自驾游比重持续攀升。

经济富足了,人们就开始热衷于考取驾照。考驾照的流行程度不必多言,我们每个人都有切身体会。但在驾照持有人数增长的同时,城市中停车难、上牌难、限行限号等问题同样存在,“有证无车”人群数量的增长,使得人们对于租车的需求也更为旺盛,成为了租车行业崛起的重要因素。

当然,租车行业的崛起还有一个重要的驱动力,即移动互联网的迅速发展。

从技术方面来看,移动支付日益成熟,解决了汽车租赁线下支付的难题。车联网技术迅速革新,能够有效解决车辆安全和车辆管理等方面存在的问题。

从观念方面来看,共享单车等产品在移动互联网中的火爆,让共享出行渗透到人们的认知中,并逐渐为大众所接受。此外,租车行业还在移动互联网的影响下满足了多群体、多场景的出行需求,提升了用户体验,自然也就受到了各方的青睐。

二、互联网赋能之下,租车行业还有哪些可能性?

可以说,租车行业的“杀手锏”就是灵活便捷和短时的汽车租赁服务。这种服务介于公共交通和私家车之间,极具灵活性和创新性。在“战况正酣”且已成“红海”的网约车市场之外,租车行业提供了出行领域新的“蓝海”,将成为下一阶段互联网企业的新战场。

从用户的角度来讲,随着消费观念的转变,人们将更专注于车辆的使用权而非拥有权,租车这一形式也会逐渐被消费者接受。此外,工作特殊用车需求和业余生活个性化用车需求日益旺盛,会让人们在不同时刻对汽车的功能和配置有不同的需求。

所以在未来,普通意义上的汽车租赁公司和家庭购车模式已无法满足这些特定需求,而“互联网+租车”的模式能够衍生出更多可能性,使这些需求得到满足,也会使得发展的方向呈现出多元化态势。

一种是B2C租赁模式。新能源汽车如今是投资的热点,也将成为租车行业中的重要一员。据估计,汽车分时租赁市场的增幅将超过50%,到2020年,全国B2C车队规模将达到15万辆,整体市场规模将达到85亿元。

另外一种是P2P租车模式。根据目前的状况来看,P2P租车模式拥有更广阔的想象空间。因为这种模式能够充分将日益充足的闲置资源与有需求的客户精准对接,企业不必自己拿出资金购车,只需做好平台和服务,就可能得到不错的回报。

从本质上讲,P2P租车模式就是在闲置资源的基础上再度进行组织,挖掘出更多车源。不仅是租车行业,任何P2P模式的发展都是这种流程。可以预见,P2P租车模式将使得租车生意更加轻量化,链条也更短,因而价格也可以压得更低,甚至能够达到比市场均价低30%的程度。

但是说到底,P2P毕竟是以私家车为主要车源的生意,所以在标准化方面可能进展得要慢一些。不过它确实能够扩大用户的选择空间,并且实实在在地使价格降低。从运营模式和发展状况来看,P2P租车与互联网的某些特质更为契合。

当然,未来租车行业还会升级,衍生出更多的可能性。

例如可以采取定制租车的方式。针对用户更为个性化的需求找寻车辆。不过目前这种租赁方式多针对企业客户,要下沉到针对个人的市场尚需时日。此外,中国目前的个人信誉体系尚不健全,骗租等行为时有发生,所以租车企业可以考虑与金融系统结合,既能进一步确认身份,又能简化租车手续,符合租车市场的发展进程。

在欧美,租车市场已然成熟,车龄平均一年左右。随着中国的租车市场规模扩大、管理水平和服务质量提升,车龄已经降至3~5年,未来这一周期还会继续缩短。这在某种程度上体现了中国租车行业的进步,也预示着租车行业在中国必将迎来快速增长阶段。

未来,市场供应链的完善,在互联网推动下企业的轻资产化管理趋势、租车行业制度以及产品的成熟度的增加,都会成为租车行业发展的有利条件。由此可见这一行业前景可期,对互联网企业而言更是如此。

然而任何的新事物都需要尝试,互联网虽然能够为租车行业在中国的发展提供助力,但发展过程中的阻碍和缺陷依然不可避免。因此互联网企业在做租车生意的同时,也需谨慎行事。

责任编辑:西瓜   /   作者:最极客

相关标签
网约车平台
网约车

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 创业项目加盟都是坑?教你几个甄别方法

    不知道各位有没有一个感受,当你想选择一些比较火爆行业进行创业时,搜索引擎上会出现各种的加盟资讯可谓是眼花缭乱,感觉万物皆可加盟,虽说展示的加盟项目多,但更多的是某些加盟品牌是骗局的新闻。信息不对等的问题造成很多人盲目选择最终被骗,从而让创业加盟整个圈子都给加盟者体现出一种低劣骗局的展现,不可否认如今

    标签:
    创业项目加盟
  • 如何选择创业项目?选择互联网创业项目的八大技术

    人生是不断选择的总和,人生也不只是努力的结果,因为选择不对努力白费。还有句话说;创业是找死,不创业是等死,等死的人少之又少,所以大部分人选择创业。

  • 网络创业要有这五大能力 想不成功都难

    今天和大家谈一下互联网创业要具备的这五大能力,有了想不成功都难!

  • 个人互联网创业,做好3件事情就足够

    移动互联网发展迅速的时代,越来越多的项目一个人就能开展起来了。主要做好两件事,足够你赚得钵满盆满。主要是哪两件事呢?做推广、做营销。一旦你的产品或者项目确定之后,你就主要做3件事,学习对手、推广和营销。在初期,必须是百分之八十的时间用来学习对手。学习对手才能做好后面的一系列工作。

  • 网络创业需要注意什么?

    现在,通过自己创业发家致富的人比比皆是,如果想要成为人上人,唯有创业才能给我们带来这种成就。除了开店加盟之外,目前,网上创业是最为热门的一种创业方式。通过网络的普及性和快速传播的特点,可以让我们的业务传播得更加快速,那么,有哪些网上创业项目呢?

    标签:
    网上创业项目
  • “运动数字化”的盈利之痛,KEEP、咕咚们如何破局?

    2007年,美国杂志《连线》编辑凯文·凯利曾提出【量化自我】(QuantifiedSelf)的概念,意为通过包括技术、设备、传感器、软件搜集的数据集合来量化人们自己的生活状况,并随着智能可穿戴设备的普及引起了一波“运动数字化”潮流。

    标签:
    共享运动
    运动
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯