1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

华天动力政务OA紧贴《重大行政决策程序暂行条例》提效增速

 2019-07-24 17:20  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

为进一步健全科学民主依法决策机制,规范重大行政决策行为,5月8日,《重大行政决策程序暂行条例》经国务院总理李克强签署后公布,该《条例》分6章、共44条,对重大行政决策事项范围、重大行政决策的做出和调整程序、重大行政决策责任追究等方面做出了具体规定。

近年来,很多地方政府出台了规范重大行政决策程序的文件,科学民主依法决策水平在一定程度上得到提升。但实践中,仍有不少问题需要进一步规范,比如一些地方决策尊重客观规律不够,听取群众意见不充分,违法决策、专断决策、应及时决策而久拖不决等问题较为突出;一些重大项目因群众不了解、不理解、不支持而引发群体性事件,导致项目无法落地或者匆匆下马。这些问题不仅损害政府公信力,而且影响了营商环境。

不难看出,行政决策的程序是否科学、规范尤为重要。华天动力OA办公系统致力于打造规范化、标准化、集约化、互联互通于一体的政务办公平台,可有效规范决策过程,提高决策的质量和效率。

在华天动力协同OA系统的决策立项子模块中,可分类设置政府各类总体规划、重要区域规划和专项规划;财政预算,财政资金安排;重大投资项目和重大国有资产处置;资源开发利用、环境保护、劳动就业、社会保障、人口和计划生育、科技教育、医疗卫生、食品药品、住房和城乡建设、安全生产、交通管理等方面的重大政策措施等。在决策管理子模块中,可设置决策启动、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等分项,在科学规范的过程中对决策进行全程把控。一般来说,一个行政决策方案启动后,可率先通过媒体征求意见,依托政府网站、新闻媒体等向社会公布拟出台实施的重大行政决策方案及说明,公开征求公众意见。组织相关领域专家或者研究咨询机构采取召开咨询会、论证会等形式,对重大行政决策方案进行必要性、可行性、科学性论证,对重大行政决策方案进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估。在经过专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论后,主管领导可通过办公系统的审阅签批功能作出通过、修改、暂缓或者再次讨论的决定。

前面提到过,一些重大项目因群众不了解、不理解、不支持容易引发群体性事件,因此,对社会涉及面广、与群众利益密切相关的公共政策的决策,以及对公民、法人或者其他组织权利和义务产生重大影响的决策事项,应当组织公众参与。华天动力协同OA系统可提供多种形式的公众参与方式,如电子公告、在线论坛、网上调查、网上会议、网上传真、留言板、问题与建议等,支持在线留言、问题反馈,加强与公众之间的交流互动,第一时间让公众了解政府决策的目的意义,政府也能第一时间体察民情,倾听民意,进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化建设。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯