1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

快播王欣“灵鸽AI”初体验:连接用户服务与用户需求

 2019-08-29 09:58  来源:A5用户投稿  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

文 丨 李民民

经历“快播事件”洗礼之后,王欣重整旗鼓创立了云歌人工智能科技有限公司。

2019年初,王欣团队发布了复出后的首款产品——马桶MT,定位于匿名打探秘密神器。业界呼声很高,不少人将其与子弹短信、多闪并称为掀起挑战腾讯系社交产品的又一股新势力。

不过,最终马桶MT淡出了公众视野。偃旗息鼓之后王欣团队带来了另一款产品——灵鸽RINGLE.AI(以下简称“灵鸽”)。

“一个基于人工智能的市场网络”,这是“灵鸽”这款产品的slogan。

王欣团队将“灵鸽”定义为新生事物,它是一个“零工”经济时代下的超级网络市场,海量的服务者和用户将会在这里实现高效的对接和交易。

跟此前的马桶MT推出时一样,笔者(李民民,独立撰稿人)下载安装并试用了“灵鸽”,侃一下自己初步体验后的一些感受。

在“灵鸽”最开始的注册环节就感受到了它的独特性。注册账户之前需要先申请一个vSIM(虚拟SIM卡技术)id,插入这张vSIM 卡方可进行下一步的“灵鸽”账户注册。

密码设置部分再一次显现出了“灵鸽”的独特性。

官方表示:“灵鸽”账号系统采用区块链技术设计,这导致了用户密码只能设置一次且无法更改,因此“灵鸽”的账户密码需要妥善保存。王欣团队给出了两个保存密码的方式:交由“灵鸽”保存以及自行保存。

从“灵鸽”注册环节看其整个的账号系统,有由实变虚的SIM 技术应用,也有时下热门的区块链技术应用。较前一款马桶MT产品而言,这款名为“灵鸽”的产品或许更加契合王欣重整旗鼓再次创业深耕人工智能、区块链等热门领域的初衷,同时也能代表着云歌人工智能科技有限公司。

作为互联网时代下的网民,我们有太多太多的账户跟密码。“灵鸽”这套账号系统设计倒是显得另类,是好是坏就由用户去纷说吧!

与马桶MT一样,“灵鸽”主页面的UI设计做得非常简洁,在各种超级app日趋臃肿化、复杂化的当下,王欣团队做起了减法。主界面底部安排了三个导航键,从左至右分别是消息记录、信息输入(支持文本、语音两种方式)、通信录,其中信息输入界面的右上角有一红一蓝两个按钮,红色为“服务吧”,蓝色为“我的技能”。

“我的技能”在注册时(一阶段添加技能)可以选择填写最多5个技能,也可以在注册时选择跳过,随后到信息输入页面点击蓝色按钮进行添加(二阶段添加)。

二阶段添加职业技能时笔者(李民民,独立撰稿人)看到了“灵鸽”的交易体系——通话收费。设置通话收费需要进行实名认证、资格认证。目前“灵鸽”的资格认证支持律师、心理咨询、职业规划等几个类目。这几种服务体系的设计是符合“通话收费”的,消除了“通话收费”这几个字映入眼帘时笔者的疑惑。后面笔者会聊一聊这个映入眼帘的疑惑。

完成了简单的设置后,笔者在信息输入框输入了“新媒体编辑”几个字,从“灵鸽”反馈界回的信息来看:此刻我的角色是服务需求方,而我的服务被推送给与之匹配的服务者了。不凑巧的是,并没有很快的收到服务者接单的信息反馈。

笔者一边等待一边了解“灵鸽”的其他功能。

似乎每一个“灵鸽”的用户都可以同时是服务发布方和需求方。完成实名认证的用户可不限量发布任务(未实名认证每天限3条)。这里的实名认证要提一下,具体做法是上传身份证正反面和手持身份证,还是很传统的验证方式啊,王铁匠后续是否会给上一套人脸识别体系来做实名认证?

其他细节方面,“灵鸽”做了评价体系、虚拟公司系统、合伙人系统、结算系统等。按照“灵鸽”作为零工经济时代下的超级网络市场的定义,其将实现海量服务者和用户的高效对接和交易。

“灵鸽”团队甚至于以服务行业的“淘宝”自称,“虚拟公司”的设定就好比“淘宝店”,虚拟公司的合伙人就是“淘宝店主”。产品层面来讲虽尚处初级产品形态,但“灵鸽”具备了一个完整的形态,只不过当下其所覆盖的服务应用场景不多而已,像目前仅仅支持律师、心理咨询、职业规划等几类“通话收费”的服务类型及其他免费服务。这就表明当下的“灵鸽”离服务行业的“淘宝”尚有距离。

这也是笔者提及上述服务体系架构下的“灵鸽”尚处于很初级的产品形态的原因,亦是笔者在看到“通话计费”时的疑惑所在——难道单单只应用于支持“通话计费”这一类的服务场景?

临近文章收尾时,笔者(李民民,独立撰稿人)收到了来自“灵鸽”的一个新媒体运营服务需求。笔者在“我的技能”里留有一项新媒体运营技能,大概是“灵鸽”匹配到了用户需求吧。不过,很显然的是发布需求的这名用户似乎尚未弄清“灵鸽”的用法,不然怎会发布这样一个需求呢?或许当做广告推送来理解就通透了。

“灵鸽AI”这款产品的定位和立意是建立在国内服务行业大变革的前提之上的。按照王欣团队所做过的市场调研:改革开放至今,我国服务业规模不断壮大,整体增速依然超过GDP增速。商务部公布的数据中,2018年中国服务业占GDP比重已经达到了52.2%,成为名副其实的第一大行业部门和经济增长主要的驱动力。

王欣团队像很多创业者一样,目睹了我国服务业已然成为中国经济第一大产业,而此刻我们是否能就互联网、新技术来做出一些改变,以抓住这种服务行业规模不断扩大所能带来的规模化效应的商业机会呢!

在王欣团队看来,消费者的消费行为是分为商品购买行为和服务购买行为两个类目,在商品购买行为中,以淘宝、京东为代表的电商平台的诞生有效解决了商品信息差、交易双方信任危机;而到了服务行业领域,也一定会诞生一个同等量级或者更大量级的平台型产品,用来解决服务和需求方之间的连接问题。“灵鸽AI”便是王欣团队基于服务行业规模不断扩大所能带来规模经济效应的一种商业思考,同时亦是在此大方向上的一次有效尝试与践行。

这届网友喜欢找参照物,特别是在电子产品的外观、功能……上。这里提两个或许契合“灵鸽”的参照物——贴吧和到位。“灵鸽”的“服务吧”有贴吧的身影,整个对于用户服务的高效对接和交易价值与此前阿里的“到位”项目些许类似。这些都是题外话了,不过是这届网友茶余饭后的谈资罢了。

结尾,把“灵鸽”这个名字单拎出来侃一侃。

中国人对于取名、名讳之类还是很讲究的。王欣团队此款产品以“灵鸽”命名还是花了些许心思的。虽谈不上上升到华为拿了一整部“山海经”来命名的高度,但比起前面那款名为的“马桶”的产品更具深意。

在古代,鸽子本就是一种信息交互载体,这种载体通过连接信息交互的两端来实现信息的有效传播,它在古代的价值不亚于当今时代的BP机、手机。而王欣团队的“灵鸽AI”立足当下,要做的是利用人工智能、区块链等新技术来实现服务行业领域的有效关联与连接,以解决用户服务与用户需求之间的连接问题。目前的“灵鸽”算得上是一个相对完整的连接用户服务与用户需求的平台,但它并不是一个完善的平台。

文丨李民民

关注科技互联网,有趣、有料;转载请注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 搞AI?中小企业拿什么和大厂拼?

    近期,苹果发布M4芯片,号称“比当今任何AIPC的任何神经引擎都强!”紧随其后微软携“Copilot+PCs”的概念加入AIPC激战。截至目前,包括联想、惠普、华为等多家主流PC厂商在内,已经至少推出了超50款AIPC产品。AI重塑行业的机遇,谁都不想错过。对于企业来说,能否积极拥抱AIPC十分关键

    标签:
    ai智能
  • 价格战迷雾下,大模型创业者只能被动挨打?

    如果说2023年是大模型的资格赛,融资额度决定了能否晋级,2024年已然快进到了淘汰赛的阶段。字节跳动、阿里云、百度智能云、腾讯云等先后在5月中下旬加入“价格战”,轻量级模型直接免费,主力模型的API价格普遍下调了90%以上。曾经以“烧钱”著称的大模型,迅速进入到“白菜价”时代。当时就有人提出这样的

    标签:
    大模型
  • 苹果迈入AI时代,Siri总算有智商了

    文/道哥当安卓机围绕AI大做文章时,果粉们都在等待苹果AI登场。这一天终于来了。6月11日凌晨1点,苹果WWDC2024(全球开发者大会)如期而至。不同于去年,此次大会苹果没有推出任何硬件产品,而是将焦点完全集中在了操作系统更新上,依次分享了VisionOS、iOS、iPadOS、macOS、wat

  • 重庆高考新增AI智能巡查系统 确保考试公平公正

    2024年高考今天拉开帷幕,据悉,重庆市高考新增了AI智能巡查系统。该系统能够实时分析研判考试异常行为,将问题消除在萌芽状态,保障考试公平公正。

  • 产业升级视角下,数字“新动能”有了正确打开方式

    文|智能相对论作者|叶远风产业升级如火如荼,通过数字化、智能化来激发“新动能”,已经成为普遍共识。但是,作为一个泛概念,“新动能”到底是什么,又如何具体到一些举措、动作上,才能确保落地,从而切实推动产业升级?业界需要一个关于“新动能”如何被激发的切实路线图。事实上,针对产业升级的“新动能”,最终还是

  • 大模型“1元购”?AI公司加速奔向应用端“大航海时代”

    自字节跳动发布豆包大模型,互联网大厂纷纷就位,击穿“地板价”的打法从C端向B端拓展。这也成为今年“618”最亮眼的价格战。5月15日,字节跳动率先宣布豆包大模型已通过火山引擎开放给企业客户,大模型定价降至0.0008元/千Tokens;5月21日,阿里云宣布0.0005元可得1000tokens,百

  • 生产力工具中的“六边形战士”:解密海螺AI“红海突围”的底气

    2023年可以说是人工智能行业最振奋的一年,大模型的能力每隔一段时间就会上一个新台阶,汹涌澎湃的技术革命迅速影响着每一个人的生活,AGI不再是一种技术理想,而是触手可及的现实。到了2024年,人工智能的热度不减,但口口相传的“百模大战”并未上演。资本市场罕见地“降温”,不少大模型悄无声息地消失,有机

  • 谷歌发布多模态大模型重回领先,中国大模型谁能一战

    多模态是AI大模型发展的未来方向。

    标签:
    谷歌
    大模型
  • 大模型“黑洞”能否逆袭成盈利“金矿”?揭秘未来走向!

    ChatGPT运行日耗70万美金!GPT-4训练成本破10亿美金大关!OpenAI2024年财务警钟敲响,破产风险浮现!国产大模型烧钱大战升级!百度、科大讯飞、阿里、腾讯等巨头已烧掉上百亿资金!大模型背后的“烧钱”豪赌,谁能笑到最后?降低成本大模型成本怎么降低?有两条比较实用的路径大模型背后的成本确

  • 百度文心智能体有什么用、怎么创建和如何使用?

    前言:这是白杨SEO公号原创第530篇。为什么写这个?一个星期多前在白杨流量汇群看到有人问,自己实战测试研究了下分享给大家,也许对大家有点用。本文大纲:1、百度智能体是什么?2、百度智能体有什么用?3、百度智能体怎么创建?4、百度智能体如何用(营销)?百度智能体是什么?百度智能体,准确的叫法应该是百

    标签:
    百度文心

编辑推荐