1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

支付宝为什么要推广刷脸支付

 2019-12-06 18:21  来源:A5企业专栏  我来投稿   黑斑马刷脸支付的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

支付宝在刷脸支付的布局优势“粮草先行已久”

1、2015年南京石基背靠阿里收购富基融通、北京长益、入股深圳万国思迅和科传控股,2017年阿里子公司收购南京石基38%股权,实现控股,基本建立了中国零售信息系统的行业领导地位,占比超过70%左右;

2、南京石基在酒店系统占比超过90%;

3、投资餐饮SaaS服务公司二维火,收购饿了么;

4、收购线下零售商大润发、红星美凯龙、居然之家、苏宁等。

刷脸支付是整合了整个线上线下的渠道,并非只是发布“蜻蜓”硬件产品这么简单。

支付宝为什么要推广刷脸支付

2019年移动支付市场规模达到万亿,移动支付的基本格局是微信、支付宝“双雄”占据天下,“云闪付APP”占有一席的位置,但是体量上还是没办法和“双雄”抗衡。支付宝推广刷脸支付,杭州小马哥分析可能有如下原因:

1、移动支付由支付宝兴起,微信却凭借着强大的社交属性分走一半市场。

2、“云闪付APP”联合银行及众家支付机构逐渐蚕食市场份额,特别是2018年在垂直公交领域一统江湖,支付宝痛失大部分公交领域市场。

3、刷脸支付更符合支付宝一直做生态的理念,现在的智能POS和其他收单工具都是只是个收款工具,并没有智能的效果,难以实现支付宝数字商业的理念。

4、支付宝已经具备了统一上下游的基础,推出刷脸支付也是趋势使然。

综合上述原因可以看出,首先阿里有打造自己闭合生态的需求,同时投资产业上下游公司,以此为依托整合支付行业,在目前支付设备无法满足其需求的条件下,“蜻蜓”应运而生。所以刷脸支付是支付领域的一次升级改造,也是垂直领域的深度整合的过程。

刷脸支付VS移动支付和银行卡支付

银行卡支付、移动支付和刷脸支付都是现在的主流产品,是支付市场的互补产品,并不会是谁替代谁的出现。刷脸支付相对移动支付和银行卡支付在垂直领域的优势:

1、移动支付和银行卡支付没有办法确定使用者到底是谁,因为可以和家人等共同使用。刷脸支付可以确定消费实体是谁,定位到具体人确定数据标签。

2、刷脸支付解决了手机没电、忘记带卡,无法付费的尴尬情况。

3、刷脸支付的体验性更好(虽然现在还需要用手机号检索),市场接受度强,并且随着未来人力结构改变,收银员这个职业可能越来越稀少成本更高,提前使用无人收款是为未来布局。

4、可以为商家提供更多的商业数据,让商家除了使用支付外,可以得到商业数据便于经营,类似淘宝的“作战参谋”和“直通车”。

黑斑马品牌刷脸支付项目加盟合作:https://xm.admin5.com/heibanmazhifu/?wz

作者: 黑斑马刷脸支付    /    文章:36篇

相关标签
刷脸支付

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • QD21斩获台湾金点奖

    2019年12月5日,台湾金点奖公布当年的获奖情况。备受各界瞩目的“金点设计奖”得奖名单揭晓,钱客多QD21刷脸支付设备荣获本次电脑及资讯产品类的“金点设计奖”。

    标签:
    刷脸支付
  • 刷脸支付代理的趋势分析

    每日出门必问,手机、钱包、钥匙都带了吗?但是现在大部分人,尤其是年轻人带个手机就出门了,手机支付已经普及。也就在此时一种新兴的支付方式正在悄然兴起——刷脸支付。铺天盖地的宣传和高额的补贴想必已经让各位眼花缭乱。那么刷脸支付究竟有何魅力,又为什么要做刷脸支付的代理商呢?

    标签:
    刷脸支付
  • 创匠科技正式携手蚂里奥、织点,共创刷脸支付新时代

    11月29日下午14:00,由杭州创匠科技有限公司主办的“支付新生·与时共创”战略合作签约仪式暨燎原计划发布会在杭州明豪酒店盛大举行。与蚂里奥、织点的正式签约,标志着创匠科技和这两家刷脸支付核心硬件商正式建立了稳固的战略合作伙伴关系。

    标签:
    刷脸支付
  • 知脸丨刷脸支付代理/刷脸支付加盟,创业新风口

    上海知脸科技作为支付宝ISV服务商、微信支付系统商在智能科技发展道路上不断探索与创新。已经为上百家企业提供营销一体化产品解决方案,产品和服务受到客户的一致认可。

    标签:
    刷脸支付
  • 刷脸支付在各个行业的应用情况怎么样

    一些商场、超市、餐饮机构已陆续新增“刷脸支付”这一新式支付功能,今后出门消费不带卡、钱包和手机,刷脸就能搞定。

    标签:
    刷脸支付
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯