1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

支付宝为什么要推广刷脸支付

 2019-12-06 18:21  来源:A5企业专栏  我来投稿   黑斑马刷脸支付的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

支付宝在刷脸支付的布局优势“粮草先行已久”

1、2015年南京石基背靠阿里收购富基融通、北京长益、入股深圳万国思迅和科传控股,2017年阿里子公司收购南京石基38%股权,实现控股,基本建立了中国零售信息系统的行业领导地位,占比超过70%左右;

2、南京石基在酒店系统占比超过90%;

3、投资餐饮SaaS服务公司二维火,收购饿了么;

4、收购线下零售商大润发、红星美凯龙、居然之家、苏宁等。

刷脸支付是整合了整个线上线下的渠道,并非只是发布“蜻蜓”硬件产品这么简单。

支付宝为什么要推广刷脸支付

2019年移动支付市场规模达到万亿,移动支付的基本格局是微信、支付宝“双雄”占据天下,“云闪付APP”占有一席的位置,但是体量上还是没办法和“双雄”抗衡。支付宝推广刷脸支付,杭州小马哥分析可能有如下原因:

1、移动支付由支付宝兴起,微信却凭借着强大的社交属性分走一半市场。

2、“云闪付APP”联合银行及众家支付机构逐渐蚕食市场份额,特别是2018年在垂直公交领域一统江湖,支付宝痛失大部分公交领域市场。

3、刷脸支付更符合支付宝一直做生态的理念,现在的智能POS和其他收单工具都是只是个收款工具,并没有智能的效果,难以实现支付宝数字商业的理念。

4、支付宝已经具备了统一上下游的基础,推出刷脸支付也是趋势使然。

综合上述原因可以看出,首先阿里有打造自己闭合生态的需求,同时投资产业上下游公司,以此为依托整合支付行业,在目前支付设备无法满足其需求的条件下,“蜻蜓”应运而生。所以刷脸支付是支付领域的一次升级改造,也是垂直领域的深度整合的过程。

刷脸支付VS移动支付和银行卡支付

银行卡支付、移动支付和刷脸支付都是现在的主流产品,是支付市场的互补产品,并不会是谁替代谁的出现。刷脸支付相对移动支付和银行卡支付在垂直领域的优势:

1、移动支付和银行卡支付没有办法确定使用者到底是谁,因为可以和家人等共同使用。刷脸支付可以确定消费实体是谁,定位到具体人确定数据标签。

2、刷脸支付解决了手机没电、忘记带卡,无法付费的尴尬情况。

3、刷脸支付的体验性更好(虽然现在还需要用手机号检索),市场接受度强,并且随着未来人力结构改变,收银员这个职业可能越来越稀少成本更高,提前使用无人收款是为未来布局。

4、可以为商家提供更多的商业数据,让商家除了使用支付外,可以得到商业数据便于经营,类似淘宝的“作战参谋”和“直通车”。

黑斑马品牌刷脸支付项目加盟合作:https://xm.admin5.com/heibanmazhifu/?wz

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 黑斑马刷脸支付    /    文章:59篇

相关标签
刷脸支付

相关文章

  • 现在加入刷脸支付还来得及吗?

    刷脸支付不仅仅是支付,重要的是支付+传媒+营销,这是一条阳光大道!这是大前提,但是千里之行始于足下,也需要多个环节配合,逐步的落实,解决推进中的难题

    标签:
    刷脸支付
  • 谬谈聚合刷脸支付“三国”,微信支付宝或被“草船借箭”

    “话说支付大势,分久必合,合久必分。POS机后‘支付码’分争,并入于‘聚合码’。及‘聚合码’残喘之际,‘蜻蜓’、‘青蛙’分争,难分胜负。5G时代刷脸聚合‘蓝鲸’跃起而起义,后来群雄辈出,遂分为三国。”

  • 刷脸支付产品发展历程与思考

    如果有决心想要做好或自己资源强大的人可以考虑做服务商。春节期间,新冠疫情爆发,使刷脸支付的社会关注热度在一定程度上有所降低,但刷脸支付作为移动支付领域zui具科技含量、zui便捷的支付方式、zui能帮助商家创造更多价值的支付形式

    标签:
    刷脸支付
  • 刷脸支付加盟如何拓展市场

    如今刷脸支付还未全面普及,处于试点模式。一些一线城市的大型商超,连锁餐饮店、医院以及地铁等场景都有刷脸支付的身影;相信未来刷脸支付随着试点成功,门槛会不断降低,实现更多的支付场景布局,从而实现刷脸支付的普及。

    标签:
    刷脸支付
  • 国家级安全认证来了!MAXHUB刷脸支付屏让金融支付再进阶

    近日,MAXHUB刷脸支付终端CV08H-S正式通过国家金融IC卡安全检测中心-银行卡检测中心(BCTC)的人脸识别技术(终端安全)认证,达到国家认证的金融支付级安全标准。

    标签:
    刷脸支付

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯