1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

数澜科技CTO江敏:如何借势数据中台应对疫情等突发风险

 2020-02-21 17:24  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

全国各地封城、公共交通停运、人人“宅”家... 自12月份发现疫情开始,从最初的几十上百例,到现在六万多例,疫情的发展一直牵动着大家的心。虽然很多区域投入大量人力、物力、财务等,但依然出现了人员摸排困难、防疫物资供需失衡、社会捐赠流向不透明等棘手问题。这场突如其来的防疫攻坚战,是对政府治理能力的一次深刻考验,即在面对突发事件的紧急时刻,如何能在短时间内把治理能效释放到最大极限。

在数据时代的大背景之下,试想,如果各方数据能做到高效汇总,并通过清洗、分析,及时透出到实际的防疫工作一线,让数据高效流转并持续发挥价值,那么,政府在应对突发状况时的指挥效率,将借助数据的力量而得到大幅提升。

数澜科技CTO江敏说:“在防疫工作全国一盘棋的情况下,资源却没有打通,政府面临的决策复杂度和难度非常人所能想象,因为在面对突发风险时,传统的需求驱动模式失效了。”

什么是需求驱动?即当一个问题我们已经明确了,我们需要去解决它,比如疫情发生了,我需要做一个系统去采集各个单位的人员信息以及健康状况,这个是非常典型的需求驱动方式,即问题发生在前,发生后我们去思考如何解决。这种方式解决优化已知问题会比较容易,而在面对突发性、未知的场景时,却无法支撑,因为之前并没有思考过这个问题。

而所谓场景驱动,是指建设时并没有明确要解决的问题,而只是从数据的角度去描述对象,比如从社会治理的角度,我们需要描述自然人、法人、公共资源等等,当我们有足够丰富的维度描述这些对象时,在新的业务和事件发生时,就可以快速通过这些对象的各个数据维度来支撑适应业务变化的需求。

江敏认为,“这种场景驱动的能力,就是数澜所认为的数据中台最大的价值点之一,我将之称为驰援未来的能力,也称为上帝视角。”

以温州市人民检察院为例,检查机关在办案过程当中,会面临百万量级的投诉信息,这些线索来源分散、牵扯对象众多、信源真假难辨,如何高效甄别具有立案价值的线索?是否能发现具有“隐蔽性”的虚假诉讼?怎么通过全量线索对比碰撞聚合关联案件?等等,这些都是远远超过了人脑可辨别判断的范畴,但通过场景驱动的方式,将数据应用在公益诉讼、刑事检察、民事检察、案件管理等场景,通过线索自动采集、AI文本解构处理、关系网络图谱,实现数据智能赋能业务,最大化激活了公检法的运行效能,公益诉讼线索研判系统的应用也被推广至浙江全省。

(检务数据大屏)

可见,在面对一个充满不确定性的复杂系统面前,数据中台表现出了稳定、快捷、高效的数据应用创新能力。

随着防疫工作的深化推进,大数据技术的运用,正加速数据价值的挖掘与释放,政府需要一个真正起作用的数据中台,形成城市全域信息监控、判断和处置机制,政府响应速度的背后,是数据中台“复用”能力的加持,以不变应万变,降低未知风险的突袭。

江敏提到:“以这次疫情抗击为例,假如在防疫这个具体的场景里沉淀进数据中台能力,那么数据能力建设将带来更简便的信息采集方式,不仅可以实时追踪人群接触史,精准锁定 “无意识密切接触人”即B这个群体,也可以利用算法模型预测人群未来的动态轨迹,最大程度降低病毒蔓延的风险;关于医疗资源和防疫物资,可以匹配供需信息并预测未来可能存在的缺口情况,像双十一的物流调配一样提前布局,第一时间把物资送到医护人员手上。还可以设立物资具体的流动去向表,就像一个身份ID一样可追踪溯源,让物资充分地被利用起来…”

针对本次防疫工作,通过数据中台可挖掘的应用场景就有如此之多,可见以场景驱动的数据应用思想,将通过数据中台释放出更强的应对能力,为政府提供更智慧精准的防控决策建议。

(数据中台支撑智能决策)

未来的一切正在变得越发“捉摸不定”,隐藏的风险随时可能引发一场全球性危机。抗击疫情是一场人类与病毒的恶战,同时也是数字技术拓展应用场景,真正为社会所用、为政府所用的关键时刻。在我国面临"疫情黑天鹅"的背景下,大数据、人工智能、云计算等技术将势必加速其与产业深度融合的进程,为我们打赢这场疫情防卫战贡献出“数据的力量”。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12077篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯