1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

员工的朋友圈,仅老板可见,这是什么人间疾苦?

 2020-03-24 18:12  来源:A5企业专栏  我来投稿   小名片的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

这几年来,微信似乎从社交通讯软件,慢慢被默认为职场首选社交工具,工作沟通、对接客户等都在微信上进行...不仅员工因为生活被工作填满,产生厌烦和不忿;其实对企业的长期经营来说,用微信做商务社交也暗藏了风险和隐患。

个人微信办公弊端

1. 不够正式,客户难以建立信任感;

2. 个人微信的归属属于销售个人,难以追踪销售记录;

3. 个人微信内客户资源无法沉淀,销售人员一旦离职,客户资源以及客户的资料很容易跟着流失;

4.好友上限5000人,过度营销会被封号。

不管对于企业、员工还是客户哪个角度来看,用微信做商务都充满了不确定性。也正因如此,才有了企业微信的出现,解决以上的一系列问题。下面我们看看,对比微信,企业微信有哪些无可比拟的优势。

01

身份认证解决对外信任

我们在买衣服、化妆品的时候,常常被销售请求添加个人微信,像我一般都是拒绝的。原因很简单,添加了陌生人的微信,发个沙雕朋友圈还要去刻意屏蔽,十分麻烦。再说之前也有添加了销售微信的情况,结果隔了半年真需要找他的时候,人家离职了.....

解决方案:

消费者到店消费后,如何留住顾客、提高复购率,一直是零售行业的难题之一,如果用个人微信号加客户,客户都会比较犹豫。但用企业微信添加的话,用户名会带上@企业认证标志,个人界面带有企业认证和品牌背书,向客户担保了你的身份,提升了信任感。

另外,添加时可以告诉客户,你看不到他的朋友圈,不用担心隐私问题,但他却可以收到产品或活动的优惠信息,也可以消磨用户的疑虑,提高好友的通过率。

02

营销自动化、精细化

厦门网红门店苏小糖,目前统计内粉丝约100万。为了精细化运营客户,他们试图将每个到店消费的客户,都添加到个人微信号上。这些庞大的流量被吸引进来后,主要由各个门店的导购负责,然后问题出现了:

1、个人微信内发生的所有交易行为,公司无法知晓,出现了员工以低价私下交易的情况。

2、收银员没有系统学习过流量的运营方法,加了客户微信之后不知该如何维护跟用户的关系,也没有做活动来刺激用户产生复购。

解决方案:

1.活码+分配

通过企业微信“客户联系”中的“联系我”,企业可指定一批成员作为客户对接人,并生成二维码在线下门店展示,也就是“活码”。客户扫码后,将被随机分配给其中的一名企业员工对接,不再需要员工一个个手动添加。

通过企业微信的“客户联系”,企业可以实时查看内部员工获取的所有微信客户信息,并将指定的客户“共享”给其他成员跟进,员工与客户的所有沟通和交易变得公开透明。

2.标签+欢迎语+快捷回复

另一方面,通过活码的参数,企业人员就能知道客户是在哪个渠道添加你的,并且打好标签,再根据标签设置欢迎语。

欢迎语就是微信联系人加你之后,自动给他发一条消息,消息类型可以是图片、链接、小程序等;可以进行活动推送、发放优惠福利券等等。还可以推送以及线下门店的活动信息,引导用户线下消费。

以上所有的操作,客户都不需要下载企业微信。

企业微信的自动化营销能力,既打破了与个人微信的沟通壁垒,又不打破客户使用个人微信沟通的习惯,带去优质的用户体验。

03

别让员工的朋友圈,仅老板可见

不管是做产品还是做服务的企业,员工的朋友圈是都是打开流量的通道之一,我们常常看到会有一些企业强迫员工发朋友圈上了新闻,被网民诟病。

有时还逼得员工耍起了小聪明。

解决方案:企微客户朋友圈

其实员工不愿意发朋友圈很好理解,不想让亲戚朋友觉得自己像个微商罢了。但如果是用企业微信发朋友圈,看到的人只会是自己的客户,工作和生活划分的清清楚楚。

客户朋友圈可以由公司统一制作需要发布的内容,一键分发给员工和指定客户,员工确认后就会发表到客户的朋友圈中,这样更能保证内容的专业与规范;而企业微信管理后台,可以检测到每位员工是否发布了朋友圈。

小名片智能名片小程序项目加盟合作:https://xm.admin5.com/xiaomingpian/?wz

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 小名片    /    文章:105篇

相关标签
微信营销
企业微信

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯