当前位置:首页 >  创业 >  创业动态 >  正文

科技厂商玩“盲筹”需要怎样的底气?

  2015-11-25 16:02  来源:深几度  我来投稿  我要评论

  品牌推广就用这几招,七月活动立减500-1000元

科技厂商玩“盲筹”需要怎样的底气?

  在众筹平台中,有一种众筹方式叫做“盲筹”。顾名思义,就是众筹页面展示的并非是需要众筹的实物产品,而是有关产品的概念介绍。看客们只凭介绍就愿意掏钱去支持一个连细节都未公布的产品。

  有人开玩笑说,“盲筹”筹集的是信仰。的确如此,“盲筹”需要厂商拥有超高的人气和出色的文笔。目前玩众筹的智能硬件厂商很多,敢玩“盲筹”的还真没几家。纵观国内市场,ZUK和小米是最早玩起“盲筹”的厂商。12月23日,暴风TV则成为电视行业第一个玩 “盲筹”的厂商。

  “盲筹”如今已经成为国内有实力的科技厂商最爱用的营销手段。这个过程中,粉丝们未见其形便首先选择信任,在与环境交互的过程中会充满乐趣、收获喜悦、达到心理上的满足,让国内的粉丝经济和信任经济再上了一个台阶。

  “盲筹”已成时尚:国内厂商开启众筹新玩法

  今年7月,互联网手机厂商ZUK携首款智能手机Z1正式登陆京东众筹,开启了中国手机界第一次“盲筹”。之后的成绩可谓斐然:原本要筹集50万的资金,6个小时已经完成,最终以420万的总筹资额圆满完成众筹,超出众筹目标金额约840%。可算是众筹史上最快的一次“盲筹”。

  昨天小米发布了红米Note3,这款产品在今年双11就在淘宝玩起了“盲筹”,标价1000元。小米最终筹集到4000万元,超出众筹目标金额约4000%。

  “盲筹”,考验的其实是厂商的营销能力、品牌实力以及大众参与度。手机厂商拥有一大批粉丝和数码发烧友作为支撑,“盲筹”成功率很大,电视厂商玩“盲筹”的可真没几个。暴风TV第一代产品——暴风超体电视登陆京东众筹,在产品发售前,开启了电视厂商中的第一次“盲筹”。

  “盲筹”其实正是国内众筹市场的新玩法。过去以点名时间为代表的众筹平台纷纷转型“限时预购”平台,其实某种程度上看,正是因为中小厂商缺乏实力,难以让人信任,成功几率较低。在当前环境下,众筹还是需要成熟的大厂来主导完成。

  几大“盲筹”案例:产品团队情怀都是关键词

  ZUK、小米、暴风TV的“盲筹”其实各具优势,各有亮点。之前ZUK靠的是情怀和理念,小米靠的是一贯以来的粉丝效应,暴风TV靠的则是扎实的产品和认真的团队。产品、团队、情怀、粉丝成为了“盲筹”的关键词。

  1、ZUK的情怀定位

  没有对手机进行公开定价,而是向用户转达作风与“情怀”为主。发布会时的潸然泪下,媒体报道中的澎湃汹涌,ZUK的CEO常程一直说不践踏任何一位粉丝的智商与情感,追求“一只看着爽、用着爽的机”。

  ZUK的众筹项目同样以情怀为卖点,强调了其渴望回归原点的精神追求,并由此引出了ZUK手机的设计理念——“简单点”,用细节为用户创造极致使用体验。ZUK的众筹虽然资金不多,只有420万,但创始了京东众筹“盲筹”的先河,也成为手机行业首例“盲筹”案例。

  2、小米的粉丝效应

  小米强大的品牌号召力其实早已为这次“盲筹”打下了坚实的基础。小米作为一家走粉丝经济出道的厂商,一直深谙粉丝经济的精妙玩法。“发烧”是其一贯的口号,也是其产品一贯的定位。

  携双11的购物狂潮,今年双11的小米新品“盲筹”在今天看来可能是中国众筹史上的最大“盲筹”案例。然而值得注意的是,小米“盲筹”的成功是多年“粉丝经济”运营的结果,对于众多厂商来说是不可复制的。

  3、暴风TV的扎实功底

  暴风TV做电视其实声音由来已久,但暴风TV做电视产品“盲筹”确是令人意外。因为在电视行业其实从来没有人敢“盲筹”,因为电视产品不似手机产品,作为高档耐用品,电视产品都是几年一换,没有强大的杀手级功能,用户很难为其买单。

  暴风TV“盲筹”的底气其实来源于对自身实力和产品的自信。根据目前流传的信息来看,暴风超体电视也采用了时下流行的分体电视设计,但与小米电视3的分体设计不同,超体电视不需要“线”的链接,类似于手机与电池之间插拔式的分体,从外观上看是一体的。

  从团队力量来看,暴风TV同样能够给人信心。暴风TV CEO刘耀平在业内享有“中国第一台互联网电视的定义者”的称号。CTO裴来隆、副总裁侯光敏等人均出自知名传统电视厂商和视频企业,本身就对电视行业本身理解深刻。

  从股权层面来看,暴风TV优势明显,由暴风科技与海尔旗下物流平台日日顺、奥飞动漫、三诺数码成立合资公司。暴风超体电视股权方奥飞动漫拥有差异化的内容,包括动画、影视、游戏,有利于提升电视机用户的粘性;三诺数码影音拥有在国内领先的音响技术优势,将赋予暴风超体电视更好体验;日日顺则拥有三、四级线下渠道及全国几万个服务网点,暴风线下渠道将覆盖6000个城市。再借助暴风影音与暴风魔镜积累的影响力,以及暴风PC端、移动端共5000万的日活跃用户,暴风超体电视几乎成为了一款必然要成功的产品。

  暴风超体电视的盲筹原本目标为10万元,但仅两天时间,就已经超出目标,支持者达5万多人。可以相信,暴风TV也将创造电视行业盲筹的一个标杆。另外暴风超体电视产发布会将于12月2日在北京召开,有暴风 “盲筹”打下的人气基础,以及暴风TV对其产品品质的认真打磨,其成功颇值得期待。

  后记:

  “盲筹”作为众筹领域的新玩法在今年确实花样繁多,“盲筹”更多是一种营销的手法,但想要驾驭这种营销手法的确很不简单。一旦产品不符合预期,“盲筹”砸坏的只会是自己的招牌。

  从ZUK、小米、暴风TV此次推出的“盲筹”活动来看,众筹行业未来的比拼可能将越来越偏向以产品和品牌为核心的竞争,这也正是科技企业玩“盲筹”最重要的底气所在。

  ———分割线————

  本文作者吴俊宇。微信号:852405518,微信公众号“深几度”,期待交流沟通。转载请保留版权内容,否则禁止转载。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:sunpeipei
    作者:吴俊宇

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯