1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

杭州创匠科技:入行4个月,他靠“刷脸”逆转创业生涯

 2019-05-15 14:12  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2019年,移动支付迎来新一轮变革,线下支付场景的争夺已经成为这个时代巨头纷争的一大主题。从传统pos机到二维码支付,如今人脸识别的商业场景落地来到了舞台中央。

当商业的发展赋予刷脸支付使命、当消费者逐渐认可刷脸支付的习惯,能赚到第一波红利的是那些主动拥抱变化的商家与创业者们。

今天我们请来一位优秀的创匠客户,他于2019年初入局刷脸支付市场,从起步期的四处碰壁,到如今成功签约11家商户,他迎来了创业生涯的大逆转,也完成了个人的成长和蜕变。

机会总是留给有准备的人,时机、选择、个人努力……这些因素缺一不可。正如他所说:压力、问题是有的,只有慢慢解决,没有什么是一蹴而就的,但同时也不会一成不变。

选择大于努力,在恰当的时机选对行业很重要

今年33岁的朱胜是个连续创业者,在2018年以前,他相继经营过一家影视公司和一家广告公司,但是他在这两次创业中遇到了相同的难题:行业过于饱和,市场竞争力强大,企业规模很难扩大。权衡之下,他开始寻找新的商机。

2018年,朱胜看到了身边有朋友在做扫码支付,经过一段时间的观察和分析后,他认识到这是个很有前景的市场,于是他选择加入到移动支付行业中来,在老家安徽马鞍山创办了致胜信息科技。

科技的发展日新月异,在2019年,刷脸支付又成为了巨头抢滩移动支付的新战场,无论是支付宝还是微信支付,都不断扩大各自在刷脸支付市场中的份额,官方补贴及奖励层出不穷,服务商在此时入局,能够坐享渔翁之利,享受到行业发展带来的红利。

刚入行不久的朱胜,幸运地迎来了移动支付这一轮新的浪潮,在刷脸支付市场中开垦自己的事业。对于在新领域所取得的成就,他说,选择大于努力,创业者要寻找到正确的商机,而不是在死胡同里一头猛扎进去,感动了自己,却离上岸越来越远。

在移动支付行业创业,技术是一张王牌

万事开头难,朱胜在创业初期也经历了重重困难。从影视行业转型到移动支付行业的他,对于行业的了解不够,在技术上也没有什么底气。

移动支付创业也是一门技术活,无论是做微信支付服务商,还是支付宝服务商,官方提供给你的仅仅是一个能力接口,创业者要根据需要进行二次开发,实现商户收银的功能。

朱胜考虑到自己没有技术团队,如果要开发一套系统所花费的时间和成本太大,于是他选择找专业的技术公司打包一套技术和服务,自己专心开发商户。

”我了解到创匠科技是家做移动支付解决方案的技术公司,我就抱着试一试的心态联系了他们的销售经理,后来又去了创匠位于杭州的总部参观,参与了产品说明会,对公司的技术和服务比较认可。“

从今年1月11日联系上创匠,到1月25日正式与创匠签约,朱胜的决策总是果断又坚定,凭借着这份对行业敏锐的嗅觉,使得他在刷脸支付的市场上走得越来越顺利。

谋定而后动,是参与市场竞争的正确打开方式

2月25日,朱胜成功地签约下第一家商户,这是一家婚纱影楼公司,接入了刷脸支付和AI刷脸会员系统;之后的签约经历里,给朱胜印象最深刻的是一家素食馆,”素食馆接入刷脸支付后,成交笔数直线上升,这次合作对于双方而言都非常愉快。“

在朱胜看来,“有效竞争策略的制定”是参与市场竞争的重要基础,“尤其是像我们这样的移动支付公司,在线下市场的渗透发展,需要制定有效的竞争策略并高效执行,才能在支付服务市场中取得竞争优势,谋求长远的发展。”

“现实中多数服务商采取'烧钱式'的促销来发展线下支付市场,在某种程度上,我认为这样做忽略了目标群体的划分以及用户真实需求的了解。”

拓展市场的窍门并不神秘,除了要明晰行业市场特征、竞争对手状况以及自身优劣势外,更有赖于对目标用户群体需求偏好的深入了解。所谓“谋定而后动”,在决策之前,朱胜会做很多关于“消费者的移动支付采纳行为和使用意愿”研究,这样才不至处于认知不足的盲目状态。

瞄准行业大趋势,紧跟市场潮流

”目前我们的客户主要是餐饮行业的。“朱胜选择从餐饮行业切入,有自己的一番道理,”可以试想一下如今人们的就餐新习惯:手机下单、提前预约、在线排队、移动支付……智慧餐饮的时代正迎面走来。”

全国餐饮行业的竞争激烈,餐饮进入“微利时代”、设备跟不上移动互联网时代、消费者习惯等”餐饮之困“让高开店率、高淘汰率并行,并成为行业常态。红海沉浮,市场倒逼,”智慧餐饮“势在必行。

”所以我相信,未来为餐厅打造的'实体餐饮+互联网'的智能管理系统必将随处可见,统筹前台后厨、整合线上线下,引领餐饮行业的新潮流。这也是我选择餐饮行业的主要原因。”

刷脸推动社会变革,让人的价值更有温度

刷脸支付的到来,帮助朱胜在支付环节中“安全性”与“便捷性”的矛盾中找到了一个完美的平衡点,“刷脸支付技术的成熟,给中国的移动支付行业带来了巨大的可能。“

手机“刷脸”解锁功能,让人脸识别技术真正进入了广大普通民众的视线,标志着人脸识别技术从之前的“行业应用”逐渐转向日常生活的“大众应用”方向。

“我相信在未来几年内,无论是线上还是线下,无论是政府、公安、社会福利保障、移动支付、电子商务或是其他领域,人脸识别技术势必随着人工智能的新潮,给我们的日常生活和各行各业带来有力的冲击和变革。”

技术在变革,社会环境在变化,人也要变化。今天我们做的改变可能只是一点点,甚至微乎其微,但是每一份推力,对于社会变革都是有意义的。从单纯的创业,到爱上科技带来的改变,朱胜多了一份使命感,“这是件有意义的事情,坚持这件事有价值,也很美好。”

责任编辑:陈龙

相关标签
创业者
创业经验

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 她经济怪象:市场上行,淘金者下行

    综合看来,“她经济”的大面积崛起,会持续激发各企业间的竞争,部分淘金者会延续下行之态,另一部分淘金者找到正确的方式后,则会延续上行之态。整体而言,方兴未艾的“她经济”依旧是入局者的必争之地,也是未入局者伺机而动的重点关注地。

  • 枭龙科技斩获 “赢在南京”海外人才创业大赛全球总决赛一等奖

    5月7日,2019年度“赢在南京”海外人才创业大赛全球总决赛在南京举办,33个海内外项目从四大赛区,数万优秀项目中脱颖而出,参加此次决赛,一决胜负。枭龙科技的AR智能眼镜项目以中国赛区第一名的成绩荣获一等奖。一等奖项目可直接评定入选南京市高层次创业人才引进计划,获得150万资金支持。

    标签:
    创业者
  • 蜂巢孵化器CEO袁星:双创升级即双创“升维”|双创载体百人谈

    “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”接受创头条记者采访时,蜂巢孵化器CEO袁星分享了习总书记鼓励青年敢想敢试敢为时引用的一句话。袁星认为,蜂巢的“升维”战略是为了无远弗届,她希望创业者、双创事业从业者,在以创新驱动发展实现中国梦的道路上,也可以“志之所趋,无远弗届”。

  • 与“硬科技”创业者携手同行

    为响应北京建设具有全球影响力的全国科技创新中心和海淀区“两新两高”战略部署,强化中关村科学城北区的人才、研发、产业、市场、资本等全要素协同,形成更大范围、更强实力的创新合伙人

  • 第一次创业便“赴美敲钟”:聊1小时获雷军投资是真的 但还有100次被拒绝

    刚开始创业时,投资人告诉他,创业是一个在高速公路上换轮胎的过程,刚开始可能你是一个自行车,过段时间升级为摩托车,后来升级为小汽车、飞机......随着公司天使轮、A轮、B轮、C轮,创始人的认知能力要不断迭代,要在这个过程中积攒管理能力,思考如何做好一家公司。

    标签:
    创业者
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯