1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

天使湾创投庞小伟:企业微信或将掀起“产品+服务”商业浪潮

 2019-12-24 12:21  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

天使湾创投成立2010年,是一家专注于互联网早期创业的天使投资基金。投资企业包括“洋码头”、“大姨吗”等多个估值上亿美元的项目。

企业微信自从被看作是私域流量的关键工具后,吸引了不少像天使湾创投这样眼光长远的投资公司的关注,今天我们提前约到天使湾创投创始人庞小伟,和他一起深聊企业微信将来对商家或用户会有什么样的影响?

(庞总也会出席12月30日的企微生态大会,小赚欢迎大家一起来面基~关注【易赚SCRM私域流量平台】公众号立即报名参会!)

如下,Enjoy:

天使湾创投创始人庞小伟

易赚科技:在选投资时会偏重创业者哪种品质?

庞小伟: 从大的角度来看,创业的起心动念是什么?一开始可能是小我,比方说想赚点钱,一穷二白的年轻人想通过奋斗买房子买车、结婚安家这样的动机,或者几个联合创始人一起打拼做事业。慢慢地,在这个过程中要进化迭代,如何建立一个更大的自我?一个企业怎么去建立使命愿景价值观,这是能够帮助企业走得更加长久、更加开阔的核心。

易赚科技:有什么想跟创业者说?

庞小伟: 有两点,第一,创业这条路其实是很不容易的,要不停成长,所有成长都是在挫折失败中迭代出来的,别人的成功的经验是没法模仿的,你的路是这个世界上绝无仅有的唯一的路。成功一定是从失败中、挫折中、教训中、反馈中得到的,作为创业者要有一个持续进化、反馈迭代的能力。

第二,因为成功来得如此艰难,所以创业者要有皮实的心性,不能玻璃心,遇到问题麻烦、挫折失败就放弃了。不仅要有自我疗愈的能力,而且可以把能量给到团队成员重新站起来。

易赚科技:天使湾投的项目是B端产品多,还是C端产品多?

庞小伟: 天使湾目前投资的项目可以分成三个大的方向,一是消费服务领域;二是产业互联网;第三是深科技,所以toB的产品还是蛮多的。

易赚科技:在选to B产品投资时,会看重哪些层面上的东西?

庞小伟: 最看重产品能否给企业带去真正的价值。你的产品跟服务所能达到的深度,是否能帮助企业创造新的价值,这个价值是要能够验证的,可以清晰地根据你创造的价值来收费,这样才是可持续的。

易赚科技:您什么时候开始关注企业微信,您对企业微信的看法是?

庞小伟: 很早就知道企业微信,但一直把它当做普通的OA产品在看。真正开始关注企业微信,是从关注私域开始的,我认为如果离开微信来谈企业微信是个伪命题,如果企业微信没有微信做支撑,它对to B用户是没有吸引力的,虽然可以有一些市场份额,但想成长为一个大家伙是有难度的。

易赚科技:您觉得企业微信能发展成什么?

庞小伟: 企业微信可能会发展成新的电商平台。先说微商,它是一个萌芽自草根,天然生长出来的一个东西,就像零售业最早从马路边的集市开始,都是个体商业。但是如果想做规模化的商业,必须要以企业的身份来做,那企业微信实际上就承载了这种从原始到成熟的过渡,相当于是从原来一个类似钉钉的产品变成了全新的物种。

其实把企业微信定位为SCRM是不太不准确的,CRM是静态的,外部数据导进来,然后做一些管理存储,进化一点就是做一些数据分析。但是在企业微信上,每一个客户的数据都是动态的,是实时更新的,会随时和用户的接触不断深入,不断优化迭代。这时候你提供的不仅仅是产品,而是产品+服务。如果只是卖产品,没有服务,或者服务得很浅,其实你和客户之间是没有感情、没有连接的。

比方说我卖保健品给你,原来你买了之后只有一张说明书,但是今天这张说明书消失了,变成一个人在你身边,早上提醒记得吃,晚上看一下你身体的数据,帮你分析吃了有什么用处,有了什么反应,应该怎么样调整。原来是一手交钱一手交货,我把东西给你,你付钱给我。今天是一手交钱,然后我给你提供持续服务、创造持续价值。甚至以后那些对自己产品很有信心的商家,会先提供产品让你用,等你满意之后再付钱。就像你跟你的闺蜜一样,我把这个东西卖给你,你用好了再付钱,不好用或对你没用,你本来就不应该付钱。原来的服务是奢侈品,今天的服务会成为基本配置。

易赚科技:企业微信对to B领域的企业来说,会有什么样影响?

庞小伟: 因为企业和用户直连,所以对于to B领域的企业来说,必须更快反馈,产品的迭代周期也需要更加迅速。原来to B的服务商,它是不面向C端消费者的,大部分是企业内部的人在用你的产品。所以它的压力传递机制是:消费者→客服→市场方→企业内部→服务商,这里跟消费者之间的联系是完全断开的。而以后的to B企业不仅仅是服务商,更要做企业的一个部门,B端跟C端实时连通,遇到问题压力马上就会传递给后端服务商,你必须及时响应,因为C端消费者等不起了。

易赚科技:您觉得未来10年,互联网会有哪些变化?

庞小伟: 我觉得中国互联网未来10年会有非常大的变化,以后可能所有的产品都会变成“产品+服务”。

这个是我觉得未来10年最重要的一个趋势,个性化的“产品+服务”会掀起非常大的商业浪潮,会把过去传统的市场营销的理论颠覆掉,企业微信上可能会诞生新的商业文明。企微生态刚刚破局,100万亿的机会正在被重新解构。

(对了,就在12月30日,庞小伟和易赚科技以及1000位CEO们,将会用一天时间深聊企业微信的新机会。欢迎您也一起!)

关注【易赚SCRM私域流量平台】公众号

即可报名

首届企微生态大会

12月30日,易赚科技将在厦门举办首届企微生态大会暨私域流量高峰论坛,我们将用一天时间深度分享,如何构建当下的企微生态,企业微信的崛起需要哪些力量的支持?欢迎一起面基讨论。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12078篇

相关标签
企业微信
私域流量

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯