1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

什么是6P全自动循环洗地?XWOW晓舞R2新品上市

 2022-08-15 16:20  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

今年的消费市场,可以说是动静结合——看似增长放缓,却又波动式向上。这是一个经济周期逃不开的必然规律。

“价升量跌“是今年扫地机市场质疑者的声音。用奥维云网的数据来说,1月扫地机器人线上销售额为8.41亿元,同比增长20.44%;但与此同时,线上销量为29.42万台,同比下降了24.80%。

无疑,走在享受前沿的扫地机器人们,成了消费周期中翻涌最剧烈的一浪。但处于周期之中,实际上长线视野中的市场依旧在升温,短期冲击下的环境需要保持冷静。

如果回头去拆解那些能够穿越周期的品牌们,往往都是找到了能站稳脚跟的钉子,不被拴在历史的浪潮里,而是紧紧抓住了自身的品牌使命感。

对于扫地机器人来说,也是同理。即使增速相对变缓,今年618大促期间,也有不少扫地机品牌交了份合格的成绩单。比如某头部企业的工厂,在大促之后临时增加了两万台左右的产能;再比如一家品牌新秀的全网销量同比暴涨了900%。

诚然,对于智能清洁机器人来说,钉子确实越来越难找了。

突破口越来越难找了,对于智能清洁产品来说更是如此,从石头到云鲸、添可,在地面清洁产品上的创新从“不会撞墙”的大玩具,逐渐升级、进化成了能看见、可以扫拖一体、和清洁效果可以更干净的扫地机器人或手持洗地机,而到了现阶段,让市场say yes的创新点越来越少,似乎只能在存量中找增量。

钉子是什么?作为地面清洁产品,是应该在清洁上做更多的附加功能,还是在清洁上深耕完善,一个问题又一个问题的死磕 ?这是两种产品研发态度和方向。目前市面上的扫地机器人产品,似乎比较热衷于在附加功能上竞争,比如自动上下水、烘干、集尘.....

而落到最终效果上,似乎手持洗地机更聚焦地板清洁本质需求——清洁得更干净。

一个回到消费者需求本身需要回答的问题是,买扫地机器人为了“便捷”、买手持洗地机为了“干净”,当这两者可以满足消费者对地面清洁的全部需要时,也许可以用一款产品来解决问题。

换句话说,地板清洁不需要太多工具,可满足干净需求,也可以解放双手的ALL IN ONE的清洁工具难道没有吗?

智者不入卷河,或许突破口在一款满足地面清洁全部需求的产品,做到极致、对产品打磨程度足够深,而并非只是在清洁流程、清洁效果上做横向叠加。

8月15日,甲壳虫智能旗下品牌XWOW晓舞新品晓舞R2全自动洗地机器人发布,刚好契合了清洁力的便捷度的完美相融,它的核心技术护城河是——6P全自动循环洗地,可以满足消费者在地面清洁上对扫地机器⼈和⼿持洗地机的全部需求。

一、为什么是XWOW晓舞6P全自动循环洗地

去年12月,甲壳虫智能研发的首款XWOW晓舞R1全自动洗地机器人上市,与市面上大多数扫地机器人与手持洗地机不同的是, XWOW晓舞拥有双清洁系统,不仅基站自带深度拖布清洁系统,同时机身自带扫吸洗拖收功能,可以实现深度清洁、高度便捷的统一,这恰好对应了产品的R(revolution)概念。

时隔9个月,XWOW晓舞R2发布,与上一代产品相比,新一代产品更进一步的提出了6P全⾃动循环洗地的洗地机器人新标准。它包括扫地、吸尘、喷⽔、拖布翻转拖地、刮条刮拖布上的污水、回收污⽔基于主机的6个洗地步骤(P:procedure),而这6个步骤在主机就可以全自动循环,还可以在基站辅助下能获得加倍的干净和便利。

仅就目前家庭地面清洁的品类来说,洗地机凭借超强的清洁能力,在今年上半年零售额同比增长了84%达到42亿元,线上洗地机月度品牌动销数从2021年1月份的15个,到2022年6月已经达到108个;

另一年轻人为满足家庭需求必须的单品就是扫地机器人,自2018年以来,我国扫地机器人相关企业的年度注册增速就保持在40%左右,到2021年已是连续三年保持年增速超100家状态。

那么,从需求上看,如果扫地机+手持洗地机的功能能够完美融合在同一款产品上,就可以满足消费者对于地面清洁的流程及功效的需求,即洗地机器人。

市面上常见的扫地机器人,常规来说只有4P,也就是扫地、吸尘、拖地、喷洒清水。相较来说,晓舞的创新履带式拖布、刮条、污水盒3个优势同时组成了拖布清洗自循环系统,相当于在主机上就比扫地机器人多了清洗拖布,回收拖布污水2道程序。所谓的清洗拖布就是通过将拖布的污⽔刮到刮条中,其后将刮条的污⽔回收到机器⼈的污⽔盒中,可以保持拖布时刻⼲净。

2P体现了清洁过程的精细化,同时带来了双倍的干净效果。

此外,晓舞R2相较于手持洗地机来说,多了1P和全自动循环。手持洗地机可以吸地,喷洒清水,拖布旋转拖地,清洗拖布,回收污水,但是没有扫这一个流程,因为手持洗地机少了个边扫。而晓舞底盘不仅多了一个边扫,同时可以6P自动循环,相当于把手持洗地机的5P再加上扫地这一个动作,都塞进了机器人的底盘中,一定程度实现干湿分离,不用动手就可以完成地面清洁全过程。

事实上,从研发角度,能够把洗地机的功能塞进扫地机器人的主机底盘里并不容易。比如洗地机实现强清洁是靠加大压力来实现的,这对产品结构、空间利用等都提出了巨大的挑战。「甲壳虫智能」创始人郑权就曾向36氪表示:“普遍来说,扫地机器人制造需要打2-3次手板,初次研发时我们就打了七次手板。”

二、扫地机的红海战役

危与机往往并存。在目前国内渗透率不足5%的扫地机器人市场,看似是可挖掘的巨大空间,但即使上已呈现红海状态,正是出清、洗牌的关键时刻。

因为在供应链能力极强的中国市场,造一台扫地机器人并不是什么难事,方正证券曾在一份扫地机器人研报中给主要零部件算了一笔账,就算全按照最高价购买,一台扫地机器人的成本价也不过138美元(约合人民币879元)。

但是,造一台有品牌力的扫地机器人却不容易,比如研发门槛上亿元的投入、营销成本和持续的品牌塑造,都是看不见及时回报的无底洞。

那么,如果在竞争中找到真正的创新价值?市场上有两种回答。其一是将高端技术平民化、让更多人买得起;另一种则是开创全新体验,能够激发新的消费需求,而这两种创新,都是能够快速问到市场反馈的技术突破。

此前,中信证券曾指出,一个典型的扫地机器人的“阶梯式增长”模型包含了四个阶段:颠覆式创新阶段、渐进式创新阶段、平台期、再次颠覆式创新阶段,现在正处于颠覆式创新阶段。

也就是说,此刻市场需要创新性产品将带来售价上涨,同时好的用户体验也能塑造用户的品牌粘性,带来更大的商业闭环。而这一切的前提是技术领先的带动作用,从此前不同阶段的领先者身上可以看见,如科沃斯、石头科技、云鲸等都能够凭借技术优势先人一步。

那么,如果现阶段围绕地面清洁的问题尚未看见统一结果,或许也正是突破口所在。晓舞R2的6P全自动循环洗地核心技术正给出了一种新的思考。

首先,晓舞的6P全自动循环洗地不是加法,而是把地板清洁这件事变得更系统化和合理化;

具体来说,⽇常地⾯清洁流程可以简化为扫地和拖地、针对这⼀流程⽬前地⾯家庭智能清洁赛道給到的解决⽅案有:机器⾃动化(扫地机器⼈)和⼈⼯辅助(⼿持洗地机)两种;功效上说,日常清洁的功效主要简化为⾁眼看得⼲净(扫地机器⼈)、以及接触地板感觉⼲净(⼿持洗地机)。

那么,晓舞R2的6P全自动循环洗地可以实现肉眼和接触上的干净,可以通过环境+用户体验,给用户带来体感上能感知到的干净程度。因此,6P全⾃动循环洗地实现了流程上和功效上的双重解决⽅案,功效兼具基础+深度的清洁效果,同时也在流程上实现了扫地机和洗地机结合。

其次,研发能力上,晓舞R2的6P全自动循环洗地是在此前研发的基础上,做了更深度的打磨。

郑权向36氪表示,在行业整体的升级方向上,新品往往会选择找到最新的功能来操作,而事实上,如果回归到清洁领域最简单的诉求去做产品升级,其实是优先满足了相对更简单的需求。

举例来说,“扫地机永远都会有一个延边清扫的问题,就是靠墙沿边的清扫。这个距离一直都是一个尚未解决的问题,但是如果我们要去升级这一部分的话,其实是会涉及到整个产品本身结构的变化,需要对一开始的构想做出一些调整。而大部分需要解决的简单需求,实际上都是需要推倒重来的复杂技术。”郑权说。

具体来说,相比第一代产品,XWOW晓舞R2的主要升级点在于:

新增了可选配“自动上下水+自动添加清洁液”的配件,也就可以实现基站换水无需手动,基站污水桶滤网3-6个月清理一次,清洁液1-3个月更换一次;

同时,新增基站自带的热风烘干功能,以45℃工作2.45小时即可烘干,且工作时噪音极低、内测用户反馈几乎听不到声音等等;

事实上,这一升级方向也证明了晓舞可以找到更精确的市场需求,与市场的不断对话是现存问题最好的回答者。

比如,扫地机的噪音问题是相对隐性的需求,但郑权告诉36氪,普遍来说清洁机器的噪音都比较大,这也是晓舞在投入市场、发现消费者画像的过程中逐渐清晰的答案。“我们的第二代洗地机器人可以做到60分贝左右,但普遍的扫地机和手持洗地机一般是在70-80分贝,这是非常细小的需求点,但实际上却是客户的使用体验上的反馈。”

三、消费者想要的家庭智能清洁机器人

时至今日,消费者眼中的“家庭智能清洁机器人”有很多形象。

有人认为,“家庭智能清洁机器人”是一款起到地面清洁作用的大玩具,有人认为,“家庭智能清洁机器人”是日常家电的一种,也有人认为,“家庭智能清洁机器人”仍是智能化产品,未来可以发挥更多的酷炫色彩。

但殊途同归的是,消费者想要的家庭智能清洁机器人,如果在某天可以完成更多的酷炫功能,今天的这关键一步,一定是走进消费者的生活。

所以,在不打扰家庭居住环境的情况下,尽可能的降低其在家庭中的存在感,并实现更大的清洁能力,是“家庭智能清洁机器人”走进消费者生活至关重要的一步。而对于XWOW晓舞来说,这一步,被称为“无感化体验”。

终极形态还未定,而此时的甲壳虫智能迈出了第一步也是最重要的一步:满足家庭常见的地板清洁需求,从清洁流程、清洁功效深度洞察消费差需求,整合扫地机器人的解放双手、手持洗地机自带水循环的干净程度。

智能化流程、清洁功效,这是梦开始的样子,也是万里长征最难跨越的一步,更是清洁赛道下一个可能性的机会点。落到真实的产品形态上,是能在主机上完成6P全自动循环洗地的,智能清洁机器人的基础护城河 。正如历史长河中,每一个经历消费周期的品牌们,抓住长期主义的钉子。

而跨过了这一阶段,在满足基础需求、穿越周期之后,家庭智能清洁机器人”也许会有更多新的样子,比如是否能可感、可观、可触、可操作,是否会长出双手,像家庭保姆一样即时完成清洁任务;又或者是可以即时发现掉在地面上的蛋糕,并处理干净......

此刻,一切似乎慢下来了,但家庭智能清洁机器人的渗透还停在5%。似乎没能慢下来,这场马拉松跑步的每一个里程碑,需要一步一脚印的,在跨过一个阶段之后,才能开启下一个。

长期向上中可见的短期波动,正是下一次起飞的跳板处。正如产品型企业甲壳虫智能,正在做难但正确的事情,开启未来智能家居生活的画卷。

*以上文章来自36氪

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯