1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

摩拜和OFO谁能笑到最后? 创业风口停歇共享单车会怎样落幕

 2018-06-04 17:09  来源:A5创业网  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  近日网上盛传ofo资金链紧张,海外市场主管张严琪离职,整体裁员比例达到50%,为此ofo联合创始人于信不得不出来澄清,纯属子虚乌有。然而近一段时间OFO缺钱的迹象还是逐步显示出来。取消20个城市的免押金活动,积极卖广告变现。共享单车风口已经停歇,作为“排头兵”的摩拜和OFO谁能笑到最后?

  共享单车行业再也不现曾经的辉煌,由于还没有找到持续变现的方法,共享单车赛道上的人越来越少,曾经第二梯队的小鸣单车、小蓝单车也不见了踪影,正常运转的共享单车平台无非靠着“亲爹”和“干爹”过活,永安行自家上市支持,摩拜由美团收购,背后还有腾讯做金主,哈罗单车由阿里投资,不出意外此后会进入阿里的版图。而ofo算是一个异类,曾经跟滴滴、阿里都打得火热,但创始人为了保住“控制权”,都没能更深入的合作,共享单车会怎么样落幕?

  共享单车的创业热潮

  说共享单车曾经是创业风口应该没人会反对,不到三年时间,从种子长成参天大树,超过2000万辆各种颜色的共享单车进入了中国各个角落,最多时候有77家运营共享单车的公司,超过600亿资金进入,一度令人担心“车身颜色不够用”。忽然在短短几个月中,“新四大发明”风光不再,跑路、退场,一片狼藉之下只剩下为数不多的几家在支撑。

  资本对共享单车行业影响

  其实要说共享单车能进入“新四大发明”还是有一定的理由的。共享单车击中了短途出行的重点,是千千万万人的刚需,这种创新商业模式是值得称赞的。投资方显然看到了这点,在共享单车交易场景中,一端是可以海量供给的自行车,另一端是真实消费者,补贴哪一端不言自明。至于自行车端的费用,自然要由投资者来偿付。由此引起了一个不良循环,只有烧完钱才可能赚钱,想赚钱又必须再烧钱。于是,摩拜和ofo只能不断寻求合作,资本由此登上决策的舞台,创始人必须在“控制权”上作出让步。

  摩拜和OFO谁能笑到最后?

  360创始人周鸿祎曾经这样讲,“世界是我们的,也是你们的。但归根到底是BAT的,连你们也是BAT的,因为只有他们才有余粮啊。”在共享单车平台的发展中确实也如此,BAT不差钱,拿下共享单车也就是看中其流量终端,至于创业故事,品牌相关,都不重要。由此来看,ofo在不打算交出“话语权”的情况下,未来会很难和摩拜抗衡,甚至会被阿里大力投资的哈罗单车超过。毕竟烧钱的道路难以为继,此时,能接盘的人已经不多。卖身阿里再和哈罗合并将是个不错的选择。

  相关阅读:小黄车快黄了?ofo今日灭火,COO没离职,海外业务不会裁撤

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:A5大昊

相关文章

小程序

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯