1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

不被看好的共享充电宝如何才能走的更久、更远?

 2019-01-18 21:08  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

街电与来电长达一年的专利之争,终于落下了帷幕!

最终,北京市高级人民法院终审判决维持原判,判决街电侵权来电两项专利,并赔偿来电经济损失共计200万元。

显然这个结果,街电并不认同。街电CEO原源发布朋友圈称:“街电机器已经完成升级,且通过司法鉴定,现在的产品跟你们的“花瓶专利”半毛钱关系都没有,又让流氓扑空了!“

陈欧也在在其个人微博称:“1.街电完成升级,来电8亿讹诈落空 2.来电涉侵权苹果专利,面临关停风险,请小心你的押金。”

随后来电在其官方微博回应称,街电董事长陈欧与CEO原源诋毁来电,涉嫌商业诽谤,已就相关证据做好保全,下一步将行使法律诉讼权利。

其实街电与来电的专利之争已经由来已久,从2017年5月份北京知识产权法院受理来电科技诉湖南海翼、街电侵害实用新型专利权纠纷案。在去年5月,北京知识产权法院作出一审判决,判决街电停止侵权行为,并赔偿来电科技经济损失共计200万元。

然而街电不服继续上诉,也就有了本文开头所说的北京市高级人民法院终审判决维持原判!

看到街电与来电的专利纠纷,很多网友都称:共享单车马上都要凉凉了,怎么共享充电宝还没凉?难道“国民老公”王思聪真的要吃翔了?

都是共享项目,为什么共享充电宝一直不被看好?

从共享充电宝问世开始,就一直不被外界所看好,虽然在资本的助推下,共享充电宝行业也曾短暂的出现了一段火爆日子,曾创下40天行业融资超过12亿的傲人成绩。

紧接着各种以“电”命名的共享充电宝项目层出不穷,街电、小电、PP充电、乐电......腾讯、小米也纷纷加入,共享充电宝也因此也成为继共享单车后的又一被资本追捧的对象!

只不过好景不长,资本对于共享充电宝的热度只持续了短短的两个月。在2017年10月,乐电宣布停止运营成为首家倒闭的共享充电宝企业,之后再听到共享充电宝倒闭、退出的消息就已经屡见不鲜了!

为什么会有很多人不看好共享充电宝?因为很多认为共享充电宝就是一个“伪需求”,现在基本上人手有一个充电宝,出门在外带着自己的充电宝不是更方便吗?干嘛还要花钱使用共享充电宝?

但是实际上共享充电宝真的是“伪需求”吗?并不是,或许我们使用充电宝的频率有些低,在外手机没有电、或者插座充电使用不方便时,我们会想到使用充电宝。所以更准确的说充电宝是一种应急需求或者也可以说是一种低需用品,只不过与我们常说的“刚需”用品相比使用的频率不是那么高。

正如前面所说手机没电,自带充电宝可以解决!可是真的是所有人每天出门都会带一个充电宝吗?并不是,比如笔者自己也有充电宝,但是只有去外地旅游时才会带出门,平时出门逛街是不会带的。作为一名女生一个小包包装上钱包、化妆品基本上就没有多余的空间留给充电宝了;作为一名男生,一般出门也不喜欢背包所以也没有地方装充电宝。

王思聪说:“共享充电宝要是能成我吃翔。”聚美优品CEO街电董事长陈欧说:“不是每个项目都能做成,本来创业成功就是一件小概率事件,街电做不成可以做公益。”

共享充电宝如何才能走的更久、更远?

不论是王思聪吃翔,还是陈欧做公益。首先我们需要注意到的一件事是,在移动互联网以及4G网络的发展下,我们的手机用电确实是消耗很快。

作为出门逛街必使用共享充电宝的用户,笔者一直都是共享充电宝的拥戴者。因为共享充电宝的出现真的解决了出门在外手机没有电的问题,特别是现在寒冷的冬天里手机经常会被“冻”没电,共享充电宝简直就是冬日里的“暖阳”!

所以我想说的是如果共享充电宝可以做到以下几点,那么或许可以走的更远、更久!

1、培养用户的使用习惯

正如先前所说,虽然很多人都有充电宝但是并没有每一个人都会带出门使用。所以我们可以培养用户使用共享充电宝的习惯,当然我们不建议“烧钱”买用户没有这个必要。

对于共享充电宝企业来说养成用户的使用习惯,关键在场景铺设!我们可以看到共享充电宝出现最多的地方就是商场,机场、车站等人流量大的地方,但是这也就使得归还充电宝不方便。比如我在商场中借了一个充电宝,然后去其他地方吃饭,可是却找不到归还点这就很麻烦了,所以使用起来用户体验不不是太好!

所以要想养成用户使用共享充电宝的习惯,在场景铺设上一定要更加的丰富,不能仅仅关注于人流量大的场景,而忽视了小流量场景。如果可以做到几十米、甚至十几米就可以看到共享充电宝,那么用户定会养成出门不带充电宝,而使用共享充电宝的习惯!

2、解决专利问题

“专利”问题依然是共享充电宝的核心焦点。在来电与街电专利之争,最终街电需要赔偿街电200万元,其实赔钱是小事,最重要的是街电需要下架所有原来Anker设计的12口产品。

专利是进入共享充电宝行业的一个门槛,也是企业间竞争的壁垒。如今专利已经成为制约共享充电宝发展的主要问题,如果一旦涉及专利侵权问题,也许之前的投入就会打水漂。据悉来电已申请专利150余项,获得授权的专利80余项,街电曾耗资一亿元购买了三项专利。

3、打响品牌知名度

由于共享充电宝的特性使得它不似共享单车那么显眼,一看就知道是做什么用的。对于共享充电宝来说放在一个小小的机柜里,可能很多人也会看到,但是并不会一眼就看出是做什么用的。所以对于共享充电宝来说应该打造属于自己的品牌知名度、形象,让人看到就会知道原来这是“XX共享充电宝”!

去年,湖南卫视的快乐大本营节目有一期,请到了深受现在年轻人喜欢的男演员邓伦。在节目中,关于邓伦的幸福生活,何炅问他:“你最近的幸福感来自于哪里?”邓伦回答道:“最近发现有个共享充电宝!”

看了节目后很多人都“嘲笑”邓伦不知道共享充电宝,其实现实中真的有很多人不知道共享充电宝的存在。好像也没有看到过有做广告的,其实请明星代言或者做广告,可以令共享充电宝在群众中的传播更高!

4、安全隐患、信息泄露

关于充电宝爆炸的新闻,我们都曾看过,而共享充电宝作为大众消耗品,被越多人使用,因此安全隐患也就越大。除此之外,使用共享充电宝后手机信息遭到泄露,也成为多人不愿意使用的原因。对于共享充电宝来说必须要从充电宝的源头开始把控杜绝安全问题的出现,并定期检修充电宝。

最后,大家是愿意看王思聪吃翔,还是想看陈欧做公益呢?

责任编辑:佩佩

相关标签
共享充电宝

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 车轮创始人吴峰的革新之路

    古今中外,创新和求变一直是围绕广大企业家的核心话题。对于创业者来说,敢于打破传统,向旧秩序宣战,不仅是勇气,更是时代的进步。车轮的创始人吴峰就是一位在产品不断迭代升级中成长起来的优秀企业家

  • 网上创业项目有哪些?新颖创意最佳

    现在,通过自己创业发家致富的人比比皆是,如果想要成为人上人,唯有创业才能给我们带来这种成就。除了开店加盟之外,目前,网上创业是最为热门的一种创业方式。通过网络的普及性和快速传播的特点,可以让我们的业务传播得更加快速,那么,有哪些网上创业项目呢?

    标签:
    网上创业项目
  • 互联网零成本大众创业实操项目

    今天说一说一个所有人都能操作的利用互联网的信息差挣钱的小而美的项目!主要的核心利用点就说:大众们的惰性挣到属于自己勤奋的那份钱,其实在互联网这么发达的时代也说有很多懒惰的人,比起自己去花时间找,这类人群更乐意花钱省时间、省力气:当然有的人也说因为找不到,信息不是太迅速,毕竟隔行如隔上。

  • 创业项目加盟都是坑?教你几个甄别方法

    不知道各位有没有一个感受,当你想选择一些比较火爆行业进行创业时,搜索引擎上会出现各种的加盟资讯可谓是眼花缭乱,感觉万物皆可加盟,虽说展示的加盟项目多,但更多的是某些加盟品牌是骗局的新闻。信息不对等的问题造成很多人盲目选择最终被骗,从而让创业加盟整个圈子都给加盟者体现出一种低劣骗局的展现,不可否认如今

    标签:
    创业项目加盟
  • 如何选择创业项目?选择互联网创业项目的八大技术

    人生是不断选择的总和,人生也不只是努力的结果,因为选择不对努力白费。还有句话说;创业是找死,不创业是等死,等死的人少之又少,所以大部分人选择创业。

  • 网络创业要有这五大能力 想不成功都难

    今天和大家谈一下互联网创业要具备的这五大能力,有了想不成功都难!

榜单

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯