1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

不被看好的共享充电宝如何才能走的更久、更远?

 2019-01-18 21:08  来源:A5创业网  我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

街电与来电长达一年的专利之争,终于落下了帷幕!

最终,北京市高级人民法院终审判决维持原判,判决街电侵权来电两项专利,并赔偿来电经济损失共计200万元。

显然这个结果,街电并不认同。街电CEO原源发布朋友圈称:“街电机器已经完成升级,且通过司法鉴定,现在的产品跟你们的“花瓶专利”半毛钱关系都没有,又让流氓扑空了!“

陈欧也在在其个人微博称:“1.街电完成升级,来电8亿讹诈落空 2.来电涉侵权苹果专利,面临关停风险,请小心你的押金。”

随后来电在其官方微博回应称,街电董事长陈欧与CEO原源诋毁来电,涉嫌商业诽谤,已就相关证据做好保全,下一步将行使法律诉讼权利。

其实街电与来电的专利之争已经由来已久,从2017年5月份北京知识产权法院受理来电科技诉湖南海翼、街电侵害实用新型专利权纠纷案。在去年5月,北京知识产权法院作出一审判决,判决街电停止侵权行为,并赔偿来电科技经济损失共计200万元。

然而街电不服继续上诉,也就有了本文开头所说的北京市高级人民法院终审判决维持原判!

看到街电与来电的专利纠纷,很多网友都称:共享单车马上都要凉凉了,怎么共享充电宝还没凉?难道“国民老公”王思聪真的要吃翔了?

都是共享项目,为什么共享充电宝一直不被看好?

从共享充电宝问世开始,就一直不被外界所看好,虽然在资本的助推下,共享充电宝行业也曾短暂的出现了一段火爆日子,曾创下40天行业融资超过12亿的傲人成绩。

紧接着各种以“电”命名的共享充电宝项目层出不穷,街电、小电、PP充电、乐电......腾讯、小米也纷纷加入,共享充电宝也因此也成为继共享单车后的又一被资本追捧的对象!

只不过好景不长,资本对于共享充电宝的热度只持续了短短的两个月。在2017年10月,乐电宣布停止运营成为首家倒闭的共享充电宝企业,之后再听到共享充电宝倒闭、退出的消息就已经屡见不鲜了!

为什么会有很多人不看好共享充电宝?因为很多认为共享充电宝就是一个“伪需求”,现在基本上人手有一个充电宝,出门在外带着自己的充电宝不是更方便吗?干嘛还要花钱使用共享充电宝?

但是实际上共享充电宝真的是“伪需求”吗?并不是,或许我们使用充电宝的频率有些低,在外手机没有电、或者插座充电使用不方便时,我们会想到使用充电宝。所以更准确的说充电宝是一种应急需求或者也可以说是一种低需用品,只不过与我们常说的“刚需”用品相比使用的频率不是那么高。

正如前面所说手机没电,自带充电宝可以解决!可是真的是所有人每天出门都会带一个充电宝吗?并不是,比如笔者自己也有充电宝,但是只有去外地旅游时才会带出门,平时出门逛街是不会带的。作为一名女生一个小包包装上钱包、化妆品基本上就没有多余的空间留给充电宝了;作为一名男生,一般出门也不喜欢背包所以也没有地方装充电宝。

王思聪说:“共享充电宝要是能成我吃翔。”聚美优品CEO街电董事长陈欧说:“不是每个项目都能做成,本来创业成功就是一件小概率事件,街电做不成可以做公益。”

共享充电宝如何才能走的更久、更远?

不论是王思聪吃翔,还是陈欧做公益。首先我们需要注意到的一件事是,在移动互联网以及4G网络的发展下,我们的手机用电确实是消耗很快。

作为出门逛街必使用共享充电宝的用户,笔者一直都是共享充电宝的拥戴者。因为共享充电宝的出现真的解决了出门在外手机没有电的问题,特别是现在寒冷的冬天里手机经常会被“冻”没电,共享充电宝简直就是冬日里的“暖阳”!

所以我想说的是如果共享充电宝可以做到以下几点,那么或许可以走的更远、更久!

1、培养用户的使用习惯

正如先前所说,虽然很多人都有充电宝但是并没有每一个人都会带出门使用。所以我们可以培养用户使用共享充电宝的习惯,当然我们不建议“烧钱”买用户没有这个必要。

对于共享充电宝企业来说养成用户的使用习惯,关键在场景铺设!我们可以看到共享充电宝出现最多的地方就是商场,机场、车站等人流量大的地方,但是这也就使得归还充电宝不方便。比如我在商场中借了一个充电宝,然后去其他地方吃饭,可是却找不到归还点这就很麻烦了,所以使用起来用户体验不不是太好!

所以要想养成用户使用共享充电宝的习惯,在场景铺设上一定要更加的丰富,不能仅仅关注于人流量大的场景,而忽视了小流量场景。如果可以做到几十米、甚至十几米就可以看到共享充电宝,那么用户定会养成出门不带充电宝,而使用共享充电宝的习惯!

2、解决专利问题

“专利”问题依然是共享充电宝的核心焦点。在来电与街电专利之争,最终街电需要赔偿街电200万元,其实赔钱是小事,最重要的是街电需要下架所有原来Anker设计的12口产品。

专利是进入共享充电宝行业的一个门槛,也是企业间竞争的壁垒。如今专利已经成为制约共享充电宝发展的主要问题,如果一旦涉及专利侵权问题,也许之前的投入就会打水漂。据悉来电已申请专利150余项,获得授权的专利80余项,街电曾耗资一亿元购买了三项专利。

3、打响品牌知名度

由于共享充电宝的特性使得它不似共享单车那么显眼,一看就知道是做什么用的。对于共享充电宝来说放在一个小小的机柜里,可能很多人也会看到,但是并不会一眼就看出是做什么用的。所以对于共享充电宝来说应该打造属于自己的品牌知名度、形象,让人看到就会知道原来这是“XX共享充电宝”!

去年,湖南卫视的快乐大本营节目有一期,请到了深受现在年轻人喜欢的男演员邓伦。在节目中,关于邓伦的幸福生活,何炅问他:“你最近的幸福感来自于哪里?”邓伦回答道:“最近发现有个共享充电宝!”

看了节目后很多人都“嘲笑”邓伦不知道共享充电宝,其实现实中真的有很多人不知道共享充电宝的存在。好像也没有看到过有做广告的,其实请明星代言或者做广告,可以令共享充电宝在群众中的传播更高!

4、安全隐患、信息泄露

关于充电宝爆炸的新闻,我们都曾看过,而共享充电宝作为大众消耗品,被越多人使用,因此安全隐患也就越大。除此之外,使用共享充电宝后手机信息遭到泄露,也成为多人不愿意使用的原因。对于共享充电宝来说必须要从充电宝的源头开始把控杜绝安全问题的出现,并定期检修充电宝。

最后,大家是愿意看王思聪吃翔,还是想看陈欧做公益呢?

相关标签
共享充电宝

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 来电科技布局酒店场景 共享充电宝将入驻锦江之星等品牌酒店

    近日,共享充电宝领域的开创企业来电科技与锦江之星旅馆有限公司西南分公司达成深度战略合作,来电共享充电宝设备将独家进驻该公司分布于新疆、甘肃、青海、宁夏、陕西、四川、西藏、贵州、重庆等地区的超百家锦江之星

  • 安全充电 来电共享充电宝为黄龙溪景区续航

    中秋国庆旅游旺季将至,国家AAAA级景区成都黄龙溪古镇即将迎来大规模游客。为全面提升服务品质及游客的旅游体验,黄龙溪景区将全面启用来电共享充电宝,为游客带来安全、便利的共享充电服务。

  • 租电正式进入A股上海主板

    2019年9月5日,深圳市租电智能科技有限公司(以下简称“租电”)与A股上市公司大连大福控股股份有限公司达成并购协议,迈入资本市场。作为共享充电线行业领头羊,租电的上市为共享行业的繁荣发展注入一针强心剂。

  • 共享充电宝“终局之战”

    对于共享充电宝来说,这属于渠道复利。经过各家长达三年的运营与投放,基本上铺变了吃喝玩乐商圈,而这些区域用户和电子烟用户高度重合,一套人马维护两项业务,不失为提高收入和用户活跃度的好举措。

    标签:
    共享充电宝
  • 来电科技与锦江之星酒店集团达成战略合作 设备入驻112家门店

    近日,共享充电宝领域的开创企业来电科技与国内最大的酒店连锁锦江集团锦江达成深度战略合作,来电共享充电宝设备将独家进驻112家锦江之星酒店,顾客在锦江之星酒店均可体验到便利的共享充电服务。此次与锦江之星酒店集团合作,是来电科技近年来与国内四大连锁酒店集团又一成功合作案例,夯实了来电行业地位。

    标签:
    共享充电宝
  • 桥水基金创始人达利欧:成功的进化基因和五步法

    作为一个创业者,我失败过三回,最近五年赚到了钱也收获了快乐,这个过程让我认识到如何才能不断获得成功。

    标签:
    创业经验
  • 代下文库:轻松变现 做副业能挣钱的好项目

    不管什么行业,什么群体的人都有相关的资料需求,因此文库下载也算是一个比较长期的项目。通过百度搜索相关业务词,也同样有做这项目的朋友在做引流,百度引流可以自己搭建网站做SEO排名,也可以利用第三方高权重站来引流,像百度知道引流必然会排到首页,长期引到精准流量。

  • 互联网创业者必知的三要素

    互联网创业并不像别人说那样轻松,想要获得成功,付出的努力和汗水并不比现实的少,甚至更多。很多人并不是很了解互联网创业,他们觉得你每天就是在玩电脑,浪费时间。特别是身边的亲人,看到你每天都坐在电脑前,觉得你无所事事,然后比你说一大堆人生的道理。

    标签:
    互联网创业
  • 夏继业:优秀创投导师牵手美国印第安纳大学

    近日,一条轰动国内创业界的新闻再次刷新了许多创投大咖们的朋友圈。成都坤元立智孵化项目创业指导老师夏继业,率领他的创投团队走过国门,与美国印第安纳大学共同发起了针对中国中小企业发展规划和品牌市场分析的活动

  • 揭秘百青藤项目的最新玩法套路

    在6月份,也许互联网行业中人都知道一个重大消息,那就是百度公司在会议上推出了一个百青藤项目。这对于很多站长来说算是又一次挣钱的好机会,其实百度所推出的一个新项目“百青藤”就是原来的百度联盟项目的基础上有开放了一个升级平台,运营模式也跟之前百度联盟的玩法套路大同小异。

    标签:
    百度
  • 做为互联网创业者要有哪些技术常识?

    我们在互联网上随时、随地、随性地产生消费和交易。毫无疑问,选择互联网创业是不错的优势,要想了解互联网创业的基本技术技能尝试,首先要知道我们做互联网创业有哪些优势?

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯